Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

SARNI
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSnovskYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
12 August
5:54
14:48
20:42
Current weather
25.7 °
Wind
  3 m/s
Humidity
  64 %
Air pres.
  751 mm
Weather
forecast
13.08 Sa 14.08 Su 15.08 Mo 16.08 Tu 17.08 We
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 13..15 22..24 14..16 24..26 14..16 24..26 16..18 26..28 16..18 26..28
Wind, m/s 7-12 7-12 3-8 5-10 3-8 5-10 5-10 5-10 3-8 5-10
direction of the wind
Современные технологии позволили определить самое жаркое место планеты
Долгое время за право считаться самой жаркой точкой на планете соперничал город Эль-Азизия в Ливии, где в 1922 году было отмечено 57.78°С, и так называемая Долина смерти, где в 1913 году зарегистрировали температуру 56.67°С.
 К надежности обеих цифр у метеорологов были серьезные претензии. Возможно, многолетний спор, наконец-то, разрешен. Спутниковые наблюдения, произведенные спутником Геологической службы США Ландсат, с высокой точностью определили самое жаркое место в мире.
По данным, полученным со спутника, в пустыне Лут, что находится в Иране, в 2005 году была отмечена беспрецедентно высокая температура - 70.72°С. Ученые объясняют этот феномен тем, что уникальный темный пейзаж Лут с готовностью поглощает солнечное излучение. Это позволяет ему нагреться гораздо легче, чем пескам пустыни, которые, как правило, отражают солнечный свет. Инфракрасные датчики, размещенные на спутниках, сделали возможным регистрацию температуры там, где нет наземных гидрометеорологических станций.
Несколько лет наблюдений за температурным режимом пустыни Лут показали, что в пяти из семи лет - с 2003 по 2009 год - именно здесь отмечалась самая высокая температура на планете.
<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Meteorological Warnings
Fire Danger
Hydrological Warnings
Satellite Information
Radar Information
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Map fire Warnings

ПАМ’ЯТКА керівникам та працівникам гідрометеорологічних організацій щодо дій в умовах воєнного стану

Модернізація Української гідрометеорологічної служби у співпраці з Фінським метеорологічним інститутом

Навіщо світу потрібні метеорологи?