Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

NIZHYN
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSchorsYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
8 April
6:12
13:26
19:38
Current weather
7.8 °
Wind
  3 m/s
Humidity
  55 %
Air pres.
  760 mm
Weather
forecast
8.04 We 9.04 Th 10.04 Fr 11.04 Sa 12.04 Su
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 2..4 16..18 4..6 16..18 4..6 10..12 3..5 8..10 -1..-3 8..10
Wind, m/s 3-8 3-8 1-3 3-5 3-5 7-12 5-10 5-10 5-10 5-10
direction of the wind
Понимание гидрологического цикла: ключ к устойчивому развитию

Анжел Луис Алдана Валверде
Введение
В «докладе Брундтланд», представленном Международной комиссией по окружающей среде и развитию на Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций в 1987 г., термин «устойчивое развитие», касающийся экономического и социального развития, определен как способность удовлетворять потребности сегодняшнего дня, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять их потребности

Этот термин связывает между собой три основополагающих аспекта: экономический, социальный и экологический таким образом, что экономическое развитие в сочетании с развивающимися технологиями и социальной организацией гарантирует определенный уровень социального благосостояния, который не противоречит рациональному использованию окружающей среды. Это подразумевает предположение, что природные ресурсы конечны (количество) и ограничены с точки зрения возможностей для их использования (качество).

Пресная вода, возможно, является самым ценным ресурсом и наверняка ресурсом, без которого нельзя обойтись. Спрос на этот ресурс увеличивается по мере роста населения и уровня его развития. Более того, растущее население может оказать серьезное влияние на его качество, в то время как имеющееся в наличии количество не увеличивается, и во многих частях планеты пресной воды уже недостаточно. Независимо от того, сократится или нет имеющееся количество водных ресурсов под влиянием изменения климата, если сократится, то это еще более усугубит проблему, – быстрый рост населения сулит пессимистические перспективы, если в использовании этого ресурса и управлении им не будут произведены крупные изменения.

Вышесказанное касается воды как природного ресурса, но вода также является источником известного риска, связанного с огромным материальным ущербом и гибелью людей в результате наводнений. Наводнения являются стихийными явлениями, которые создают опасность для общества на определенных территориях, если эти территории плотно населены (подверженность опасности) или на них имеются товары и оказываются услуги (уязвимость).

Данная статья содержит размышления о концепции устойчивого развития в свете основного понятия гидрологии: гидрологического цикла.

Краткое описание гидрологического цикла
Большая часть территории планеты Земля покрыта слоем соленой воды. В результате процесса испарения над морем часть растворенной соли удаляется из воды и вводится в атмосферу, переходя в газообразное состояние. Для этого требуется большое количество энергии, которое обеспечивается солнцем. Влага перемещается ветром и преобразуется в жидкое или твердое состояние, чтобы образовать облака, и может выпасть в качестве осадков на территорию суши земного шара. В результате снегового и дождевого стоков вода в жидком состоянии образует реки и озера и течет в море, завершая таким образом цикл.

Это только упрощенное концептуальное описание некоторого процесса, который в реальности является значительно более сложным. Также следует принять во внимание испарение с пресных водоемов, в результате которого огромное количество воды снова преобразуется в пар. Часть воды в жидком состоянии (которая выпадает в качестве дождя или контактирует с землей в форме рек, озер или снежного и ледяного покровов) проникает в землю, насыщая ее часть и создавая подземные запасы вод и водоносные слои. Грунтовые воды также перемещаются, часть из них попадает непосредственно в море, другая часть питает реки у истоков или там, где непосредственно с ними соприкасается. Также следует учесть возвращение в жидкое состояние непосредственно в атмосфере воды, поступающей в виде водяного пара из растений, которые в этом процессе забирают часть воды из земли и сохраняют часть дождевой воды в своей листве.

Качество воды и ее движение

Независимо от того, сократится или нет имеющееся количество водных ресурсов под влиянием изменения климата, быстрый рост населения сулит пессимистические перспективы, если в их использовании и управлении ими не будут произведены крупные изменения.

Гидрологический цикл следует рассматривать во взаимоотношении с анализом или регулированием качества воды, т.е. пригодности воды для использования людьми и другими живыми существами планеты. Вода контактирует с различными материалами, которые она сдвигает и перемещает во взвешенном или в растворенном состоянии, потому что вода является очень активным растворителем. В результате, вода может иметь очень разные уровни качества, на которые оказывают влияние естественные и антропогенные факторы. За исключением редких случаев паводковая вода не пригодна для потребления человеком, но может быть сделана пригодной с помощью естественного отстаивания, фильтрования или процессов биологического распада. Эти методы моделируются на водоочистных станциях (до потребления) и станциях очистки сточных вод (до возвращения воды в окружающую среду).

Использование воды (например, для потребления человеком, для сельского хозяйства, животноводства, промышленности или добычи полезных ископаемых) влечет за собой ее загрязнение в той или иной форме и, следовательно, сильное снижение ее качества. То, в каком состоянии вода возвращается в окружающую среду, очень важно для ее последующего использования. Если в гидрологический цикл вводится отклонение в качестве воды, то можно ожидать, что возникнут различные инфекции, которые будут переноситься из одного места в другое в основном вниз по течению, хотя другие варианты их переноса также не исключаются. Вода несоответст- вующего качества, попадая в реку, может загрязнить водоносные слои и сильно инфицировать озера и моря, которые важны для других ресурсов, таких как рыба. При всем том некоторые формы загрязнения воды могут переноситься морскими течениями или ветрами в отдаленные места.

Комплексный баланс, чувствительный к изменению
Гидрологический цикл связан с комплексным балансом воды на планете в ее различных формах и пропорциях. Он подвержен естественной изменчивости, а также изменениям, вызванным деятельностью человека. Сдвиг в направлении другого типа баланса может повлиять не только на количество воды, задействованной в гидрологическом цикле, но также на ее качество в различных формах.

Гидрологический цикл тесно связан с климатом из-за особых физико-химических свойств воды и огромного объема, в котором она существует (в океанах, атмосфере и на суше). Климат невозможно объяснить без понимания свойств воды в атмосфере, движения воды в океанах и гидрологического цикла. Несмотря на сильную взаимозависимость между гидрологическим циклом и климатом по-прежнему имеют место большие трудности в том, чтобы дать количественную оценку каждому из взаимосвязанных процессов.

Деятельность человека, особенно деятельность, направленная на регулирование воды как ресурса (в различных видах использования, в землепользовании, в работах по срезке пика паводков с целью избежать ущерба) вносит изменения в гидрологический цикл. Эти изменения становятся все более крупными в связи с ростом населения и уровня жизни. Эти изменения необходимо принимать во внимание, потому что с ними связаны изменения в окружающей среде и неопределенность в будущем в отношении возможного сокращения ресурсов и усиления экстремальных метеорологических явлений, таких как засухи и наводнения.

Пространственные границы и временные масштабы
Одна из гидрологических проблем, в которой слабо разбираются широкие слои общественности, касается пространственного масштаба природных явлений. Одна из сегодняшних парадигм, которую поддерживают как здравый смысл, так и практика, заключается в том, что надлежащее управление водными ресурсами или регулирование паводков должно быть структурировано в соответствии с географией природных бассейнов, при этом пространство должно быть разделено на орографические водосборы. Это способствует весьма общему рассмотрению проблем, связанных с управлением водными ресурсами, и принятию более эффективных решений. Однако гидрологический цикл требует более глобального рассмотрения. Во-первых, рассмотрение грунтовых вод влечет за собой появление новой группы природных границ, которые могут не зависеть от гидрографических бассейнов (концепция, присущая поверхностным водам) и обычно выходят за их географические рамки. Кроме того, учитывая вышесказанное, нельзя рассматривать природные явления в отрыве от планетарного масштаба.

Мы создали географические границы для понимания мира или для управления ресурсами, но в реальности их не существует, что становится более очевидным в долгосрочной перспективе.

Другой момент, в котором слабо разбираются специалисты, так как наука и технология в значительной степени ограничены, касается различных временных масштабов, в которых протекают различные природные процессы. Это может привести к неправильному управлению, особенно в долгосрочной перспективе. Например, в случае такой причины, как дождевые осадки, мы, по крайней мере, наблюдаем следствия, такие как подъем уровня воды в реках с часовыми или более короткими интервалами. В больших бассейнах разрыв между причиной и следствием может составлять дни, недели и даже месяцы. Несмотря на это, причина и следствие такого типа явления четко взаимосвязаны. Развитие других явлений происходит в течение значительно более долгих периодов, например явлений, связанных с грунтовыми водами, аккумулированием загрязняющих веществ или переносом наносов. Это – не обобщение, потому что отдельные случаи отчетливо различаются, но, когда следствия появляются позже, это объясняется тем, что человеческое восприятие осознает их в меньшей степени. К счастью, в этих случаях есть больше времени для реагирования, коррекции или адаптации, но, с другой стороны, для этих действий требуется больше времени.

Мониторинг и исследование процессов
Вышесказанное является попыткой описать сложность и важность проблем, связанных с гидрологическим циклом. Сложность и важность этих проблем призывают к дальнейшему исследованию задействованных процессов и субпроцессов, чтобы заложить основу для рационального и устойчивого управления. Знание будет базироваться как на исследованиях, так и на наблюдениях другими словами, на мониторинге всех соответствующих природных и социальных явлений. Таким образом, мы дошли еще до одного аспекта, требующего большей степени информированности и нового глобального видения. Этот аспект описывается ниже.

В настоящее время имеются наблюдения с наличием полезных исторических данных для маленькой части планеты, а для больших территорий нет измерений, позволяющих провести количественный анализ. Когда какое-либо явление происходит в одной части планеты, оно может оказать влияние на другие части, так как страны ни в коем случае не являются независимыми в отношении водных проблем. Это является обоснованием для подхода, в рамках которого принимается во внимание основополагающая этика солидарности. Для более богатых стран нужны данные наблюдений и измерений, проводимых в менее богатых странах, чтобы лучше понимать, что происходит. Они также заинтересованы в обеспечении, по возможности, наилучшего управления водными ресурсами и связанным с наводнениями риском, так как при растущей глобализации риск может распространиться на другие территории.

Необходимость в образовании и подготовке кадров
Растущая сложность общества, управление природными ресурсами, требующее больше решимости и больше мудрости, а также необходимость в видении будущего для принятия решений и разработки политики, направленной на обеспечение более широкого участия в решении проблем, – все указывает на необходимость рациональной основы, подготовки специалистов и профессионалов и образования населения.

Комплексность проблем требует наличия профессионалов и специалистов с высоким уровнем подготовки и опытом. Это подразумевает не только потенциал отдельных личностей, но и потенциал учреждений, имеющих значительные силы и независимость, чтобы гарантировать полноценную работу.

Образование населения, информирование населения и транспарентность действий формируют фундамент, соответствующий основным принципам демократических систем. Понимание населением сложной действительности сделает его менее уязвимым к восприятию упрощенных взглядов, которые часто называют демагогическими и которые в конечном итоге ведут к плохим последствиям. Говорить об устойчивости развития – значит говорить о будущем, а это будущее наших детей и наших потомков; именно поэтому необходимо, чтобы усилия по подготовке кадров в области водных ресурсов сопровождались повышением уровня информированности населения о связанных с водными ресурсами проблемах.

Резюме и выводы
В этой статье сделана попытка описать сложность и важность связанных с водой проблем, а также взаимосвязи и взаимозависимости между обществом и водой с намерением содействовать развитию глобального общего видения. Для решения текущих и будущих проблем необходимы усилия в области проведения наблюдения и измерений, образования и подготовки кадров, комплексного управления, а также некоторые идеи, которые можно считать основополагающими для принципов транспарентности, солидарности и устойчивости.
Статья взята из Официального сайта Всемирной метеорологической организации

<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Метеорологічні попередження
Гідрологічні попередження
Avalanche situation
Супутникова інформація
Радарна інформація
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Danube River Basin Enhanced Flood Forecasting Cooperation

Важливі Події:

Всесвітній Метеорологічний
День 2020