Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

BERSHAD
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSnovskYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
12 August
6:06
14:37
20:43
Current weather
19.4 °
Wind
  2 m/s
Humidity
  85 %
Air pres.
  738 mm
Weather
forecast
13.08 Sa 14.08 Su 15.08 Mo 16.08 Tu 17.08 We
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 13..15 22..24 14..16 23..25 15..17 23..25 16..18 26..28 16..18 26..28
Wind, m/s 7-12 7-12 3-8 5-10 3-8 3-8 5-10 5-10 3-8 5-10
direction of the wind
Предупреждение метеотропных реакций
Предупреждение метеотропных реакций можно проводить несколькими способами, но все они направлены на повышение адаптационных возможностей организма человека.

Первый способ заключается в использовании неспецифической тренировки организма различными методами. К ним относятся: активный отдых, легкая или умеренная физическая тренировка, профилактическое световое и ультрафиолетовое облучение, контрастные температурные воздействия (сауны и парные бани), аэроионизация помещений, дарсонвализация, здоровое питание (без соевых и разнообразных синтетических пищевых добавок, вызывающих аллергические реакции) и другие процедуры. Немаловажным является постоянное поддержание положительного эмоционального психологического настроя. Этот наиболее простые и доступные способы. При этом крайне желательно всегда находить время для отдыха и не доводить себя до переутомления, обязательно высыпаться и устранять бессонницу, ежедневно быть на свежем воздухе в местах, удаленных загазованных дорог, и как можно больше ходить пешком. Не рекомендуется злоупотреблять пищей, ограничить потребление мясных, жаренных и острых блюд. Желательно, что бы в пищевом рационе доминировала молочно-растительная диета. В то же время для здорового, но метеочувствительного организма, небольшие дозы алкоголя в виде красного сухого вина (100-200 грамм в день) будут полезны, а потребление более крепких напитков крайне нежелательно. Ешьте больше фруктов, особенно полезными будут черноплодная рябина, смородина, чернослив, лимоны, апельсины, грейпфрут, шиповник, облепиха и черника. Эти несложные мероприятия будут оказывать благоприятное действие на сердечнососудистую систему и повышать общий адаптационный потенциал вашего организма.
Второй способ требует определенных усилий по прогнозированию времени развития метеотропной реакции на действие погодных условий с последующей разработкой индивидуальных мероприятий по нивелированию последствий таких воздействий. Этот способ особенно важен для метеочувствительных людей, у которых уже исходно имеется какая либо патология. При этом планируемые мероприятия обязательно должны быть согласованы с врачом!!! Среди таких мероприятий может быть использование лекарственных препаратов, которые оказывают фармакологическое воздействие на центральную и вегетативную нервную систему, на иммунную систему, на процессы энергетического и пластического обмена, и которые повышают устойчивость организма к различным воздействиям, в том числе и к метеорологическим.
В качестве общеукрепляющих средств можно смело рекомендовать широко доступные комплексные витаминные препараты. Особенно такие препараты эффективны в комплексе с микроэлементами, которые в широком асортименте есть практически в каждой аптеке. Такое комплекснойе применение витаминов вместе с микроэлементами повысит энергетический обмен во всех органах и тканях организма, но в первую очередь в центральной нервной системе.
В последнее время популярны так называемые «адаптогены», которые часто предлагаются в форме «биологически активных пищевых добавок». Это вещества, как правило, природного происхождения. Наиболее известными из них являются настойка женьшеня, элеутерококка, левзеи, плоды лимонника, плоды (или сироп из плодов) шиповника и боярышника, различные тонизирующие или успокаивающие травяные отвары (зверобой, валериана, пустырник, мята и др.), комплексы природных органических кислот и др.). Реже используют вещества синтетической природы, например дибазол, адаптол и др. Необходимо отметить, что в последнее время спектр адаптогенов синтетического происхождения, предлагаемых в аптеках, существенно увеличился, но следует всегда помнить, что не все эти вещества являются безобидными для организма. Поэтому тут при выборе препаратов необходимо проявлять разумную предосторожность, при этом главным экспертом в этом вопросе всегда должен быть ваш лечащий врач.
На полках книжных магазинов вы можете найти множество различной литературы эзотерического характера, на страницах которой можно найти и рекомендации по преодолению метеочувствительности на основе разнообразных восточных медитативных практик. Такие рекомендации часто носят «теоретический», а порой и сомнительный, характер. Однако давно считается, что среди всех таких практик для европейцев наиболее приемлема Йога. Эта восточная практика реально рассматривается как альтернативный и достаточно эффективный способ самостоятельного управления психофизиологическим состоянием своего организма с целью общего оздоровления и духовного развития.
Всем ясно, что для того, чтобы не страдать от изменчивости погоды, нужно в первую очередь избавиться от болезней всеми доступными средствами. Поэтому профилактика метеопатических реакций у больных людей обязательно включает медикаментозное и немедикаментозное лечение, особенности которого в первую очередь зависят от природы патологического процесса.


<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Meteorological Warnings
Fire Danger
Hydrological Warnings
Satellite Information
Radar Information
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Map fire Warnings

ПАМ’ЯТКА керівникам та працівникам гідрометеорологічних організацій щодо дій в умовах воєнного стану

Модернізація Української гідрометеорологічної служби у співпраці з Фінським метеорологічним інститутом

Навіщо світу потрібні метеорологи?