Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

ZHMERYNKA
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSnovskYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
13 June
5:03
16:10
21:13
Current weather
13.2 °
Wind
  3 m/s
Humidity
  96 %
Air pres.
  730 mm
Weather
forecast
14.06 Mo 15.06 Tu 16.06 We 17.06 Th 18.06 Fr
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 11..13 22..24 12..14 24..26 12..14 24..26 12..14 24..26 12..14 24..26
Wind, m/s 7-12 7-12 1-3 5-10 1-3 5-10 5-10 7-12 7-12 7-12
direction of the wind
Методические аспекты оценки степени комфортности климата для целей рекреации и районирование юга дальнего востока
В условиях перехода в разряд зарубежных курортных районов с мягким климатом актуальна проблема выявления благоприятных по климатическим условиям для рекреации территорий России и, в частности, южной части Дальнего Востока. Для оценки степени комфортности климата разработана методика, основанная на расчете его рекреационного потенциала. На примере рассматриваемого региона, наиболее перспективного в плане курортно-рекреационного освоения, создана модель рекреационного потенциала климата (РПК), представляющая отношение реального состояния климата к эталонному. В качестве эталона наиболее и наименее благоприятных климатических условий использованы биоклиматические условия Ялты и Певека. Степень комфортности оценивается отношением продолжительности периода с благоприятными для рекреации в дневное время погодами к неблагоприятным по сезонам и за год в целом. Расчет РПК основан на выявлении повышенных, оптимальных, пониженных и недостаточно благоприятных для человека сочетаний в определенных интервалах как отдельных метеопоказателей (обеспеченность УФ, интегральная солнечная радиация, количество дней с высокой и низкой относительной влажностью воздуха, туманом, осадками, метелями), так и комплексных характеристик (продолжительность периодов с благоприятными и неблагоприятными для рекреации в дневное время классами погоды, аэро-, гелио- и талассотерапии, лыжно-спортивных видов рекреации, контрастной изменчивостью погодного режима).
Проведенное исследование позволило разработать шкалу оценки степени комфортности климата, провести интегральное районирование территории Юга Дальнего Востока. Выделены районы с особо благоприятными для курортно-рекреационного освоения и развития здравниц климатолечебного профиля круглогодичного действия (РПК-78-100%), благоприятными (РПК- 56-78) и относительно благоприятными (РПК-34-56%) для рекреации климатическими условиями.

<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Метеорологічні попередження
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Danube River Basin Enhanced Flood Forecasting Cooperation


20 травня - День вишиванки.

Інформаційний День для країн Східної Європи, Кавказу та Центральної Азії.

Аварія на Чорнобильській АЕС- трагедія без строку давності. 35 років потому.

Навіщо світу потрібні метеорологи?

Участь УкрГМЦ у віртуальному семінарі “Впровадження міжнародної інформаційної системи з радіаційного моніторингу”