Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

MIZHHIRIA
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSchorsYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
20 October
7:53
10:35
18:28
Current weather
5.9 °
Wind
  0 m/s
Humidity
  100 %
Air pres.
  726 mm
Weather
forecast
20.10 Su 21.10 Mo 22.10 Tu 23.10 We 24.10 Th
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 9..11 22..24 9..11 22..24 9..11 22..24 7..9 19..21 7..9 19..21
Wind, m/s 3-8 3-8 1-3 3-5 1-3 3-5 3-8 3-8 3-8 3-8
direction of the wind
Необходимость оценки водных ресурсов

Хэрри Ф. Линз
Введение
По мере роста численности населения и развития экономики обостряется борьба за водные ресурсы для удовлетворения бытовых, муниципальных, сельскохозяйственных и промышленных потребностей. Кроме того, растет количество законов и постановлений, призванных сохранять водные запасы в реках и водоемах для удовлетворения экологических и рекреационных нужд. Для того чтобы удовлетворять основные потребности в воде и приводить в соответствие часто противоположные горы и река нужды и связанные с водой интересы, необходимо проводить постоянный и всесторонний мониторинг водных ресурсов и их оценку. В самом деле оценка водных ресурсов является необходимым условием для устойчивого развития и управления водными ресурсами во всем мире.

Термин «оценка водных ресурсов» подразумевает непрерывное определение местоположения, распространения, надежности и качества водных ресурсов, а также влияние на них деятельности человека (Young et al., 1994). В работе Batchelor et al. (2005) этот термин определяется как «систематическое исследование существующего положения и будущих тенденций в области водных ресурсов и водоснабжения, при этом особое внимание уделяется вопросам, связанным с наличием, доступностью и потребностью». Наряду с проблемами орошения, смягчения последствий наводнений, функционирования городской и загородной дренажных систем, производства энергии, промышленного и бытового водоснабжения, здравоохранения, смягчения последствий засухи и сохранения водных экосистем, оценка водных ресурсов важна для планирования, проектирования, сооружения, функционирования и эксплуатации надежных водопроводных систем.

Хотя понятие «оценка водных ресурсов» кажется относительно простым, выполнение этой задачи на практике оказывается делом достаточно сложным и трудоемким. В работе Young et al. (1994) определены несколько условий создания прочной основы для оценки водных ресурсов, включая: вспомогательную организационную структуру; эффективную систему мониторинга количества и качества поверхностных и грунтовых вод; современную и гибкую систему хранения, поиска и распространения данных мониторинга; скоординированный и иерархический подход к исследованиям и разработкам; подготовку и поддержку квалифицированных специалистов в области водных ресурсов.

Вспомогательная организационная структура
Хотя национальная оценка водных ресурсов является обязанностью государства, многие элементы этой оценки осуществляются на уровне провинции (штата) или местного органа власти. В большинстве стран обязанности по выполнению этой функции делятся между несколькими государственными министерствами и управлениями и провинциальными агентствами. Это осложняет процесс оценки и требует тесной координации между разными организациями, занимающимися мониторингом, хранением и анализом различных результатов оценки. Успешная стратегия выполнения оценки водных ресурсов должна включать руководящую законодательную базу и процессы принятия соответствующих административных и финансовых решений.

В идеальном случае для успешного выполнения задачи необходимо следующее (ICWE, 1992): создание национальной политики, законодательной базы, экономических рычагов и регламентирующих схем; создание организационных схем для эффективного сбора, обработки, хранения, поиска и распространения данных о водопользовании, а также качестве и количестве поверхностных и грунтовых вод; организация и поддержка эффективного сотрудничества между различными организациями, занимающимися сбором, хранением и анализом гидрологических данных. Кроме того, необходимо убедиться в том, что подвергшаяся оценке информация используется в разработке мероприятий по планированию и управлению водными ресурсами.

Сбор и хранение гидрологических данных
 Оценка водных ресурсов, помимо прочего, обеспечивает основу для четкого и точного планирования, проектирования, сооружения, функционирования и эксплуатации проектов, связанных с орошением и осушением.
Основным компонентом оценки водных ресурсов является мониторинг количества и качества поверхностных и грунтовых вод, который осуществляется с приемлемой частотой за соответствующий период времени. В настоящее время, как отмечает Lins (2008), развитию и эксплуатации национальных сетей сбора высококачественных гидрологических данных препятствует повсеместное уменьшение числа станций мониторинга, особенно станций многолетних наблюдений. Кроме того, несоответствие способов хранения и предоставления гидрологической информации может помешать процессу оценки.

Существует потребность в создании систем комплексного мониторинга, а также в сборе и хранении данных по всем аспектам водных ресурсов. К таким данным, помимо гидрологических данных, относятся геологические, климатологические, гидробиологические, гидрохимические, топографические и почвенные данные, данные о землепользовании и водопользовании, а также данные о сбросе сточных вод, точечных и неточечных источниках загрязнения и связанном с ними загрязнении прибрежных вод океана.

Возможности сбора и хранения гидрологических данных в разных странах неодинаковы, и ни в одной стране они не являются совершенными. Однако некоторые проблемы приобретают все более значительные масштабы, а именно: слишком редкие наблюдательные сети, слишком малое количество измеряемых гидрологических переменных или слишком малая продолжительность наблюдений для выполнения многих задач оценки. В некоторых случаях недостаток данных ощущается настолько остро, что планированию долгосрочного устойчивого развития грозит серьезная опасность.

Распространение данных и информации
Долгосрочное хранение и распространение гидрологических данных не менее важно, чем их сбор с целью оценки водных ресурсов. Специалисты по подготовке оценок должны иметь доступ к широкому спектру гидрологических и сопутствующих данных, необходимых для оценки наличия воды и связанных с этим тенденций.

Для удовлетворения этих потребностей национальные гидрологические службы и связанные с ними организации все активнее разрабатывают гидрологические информационные системы. Для того чтобы эти системы были наиболее полезными, они должны включать информацию, относящуюся к наукам о Земле, состоять из подсистем, связанных с поверхностными и грунтовыми водами, а также с качеством воды и водопользованием, иметь возможности поиска информации через Интернет и осуществлять бесплатное и открытое распространение данных. Однако в большинстве стран большие массивы гидрологических данных не хранятся в одной базе данных, и ведение этих массивов осуществляет не одна организация. Там, где несколько организаций осуществляют ведение необходимых данных, следует разработать портал гидрологической информации, чтобы создать единый центр поступления данных для их оперативной оценки и доступа к ним.

Исследования и разработки в области наук о воде
Науки о воде и связанные с ними технологии важны для разработки национальных инфраструктур, обеспечивающих безопасную питьевую воду, орошение сельскохозяйственных земель, гидроэнергетику, регулирование паводков и судоходные водные пути, а также более высокое качество воды за счет технологии очистки сточных вод, защиту и расширение среды обитания водных организмов и более широкие возможности для отдыха.

Научные концепции и технические средства используются для количественной оценки водоснабжения, расширения возможности водопользования и уменьшения неопределенности при оценке наличия и качества воды. К полезным разработкам относятся новые методы измерения, проектирование инновационной наблюдательной сети, усовершенствованные средства доступа к данным и более точное прогнозирование водоснабжения. Не менее полезными являются прогнозы наличия воды, особенно в сочетании с оценкой их надежности. Успехи в области биотехнологий и нанотехнологий, а также умелое использование воды низкого качества расширяют возможности управления водными ресурсами.

Новые основы концептуализации сложных вопросов, касающихся наличия, качества и управления водными ресурсами, учитывают взаимосвязь различных физических, химических, биологических и социальных элементов. С помощью соответствующих средств моделирования этих комплексных систем лица, принимающие решения, смогут оценить последствия проведения конкретной политики и принятия решений в широком диапазоне потенциальных условий. Это поможет странам более эффективно использовать существующую инфраструктуру и уделить основное внимание расширению технически сложной и естественной инфраструктуры там, где это больше всего необходимо.

Некоторые важные руководящие принципы развития науки и техники, необходимые для оценки водных ресурсов

Оценка водных ресурсов является предпосылкой для устойчивого развития и управления водными ресурсами во всем мире.

  • Достижения в области гидрологической науки и техники следует использовать на уровне всей страны, провинции (штата) и на местном уровне; распространять на частный сектор; использовать в целях безопасного и надежного водоснабжения.

  • Пользователи водных ресурсов, управленцы и ученые должны сотрудничать для развития науки и техники, которые необходимы для оценки водных ресурсов.

  • Ученые и управленцы должны использовать системный подход к забору, использованию и отведению пресных вод, который учитывает физические, химические, биологические, социальные, поведенческие и культурные аспекты.

  • Закон о водных ресурсах, экономические стимулы, осведомленность общественности и образование являются краеугольным камнем эффективного управления водными ресурсами.
Развитие людских ресурсов
Оценка водных ресурсов зависит от численности, квалификации и мотивации специалистов, осуществляющих вышеописанную деятельность. Поэтому необходимо создавать и укреплять программы обучения и подготовки кадров в области водных ресурсов для всех категорий специалистов, занимающихся оценкой водных ресурсов. При этом необходимо использовать самые современные образовательные технологии. Государственные и местные гидрологические организации должны также разработать четкую политику в отношении подбора кадров и обеспечения достойной зарплаты. Эффективность водопользования на местном уровне можно повысить за счет расширения организационных возможностей групп пользователей, включая женщин, молодежь, местное население и местные сообщества. Важно отметить, что для выполнения оценки водных ресурсов необходима благоприятная для этого окружающая среда на всех уровнях.
Заключение
Оценка водных ресурсов является предпосылкой для устойчивого развития и управления водными ресурсами во всем мире. Она обеспечивает основу для четкого и точного планирования, проектирования, сооружения, функционирования и эксплуатации проектов, связанных с орошением и осушением; уменьшения ущерба от наводнений; промышленного и бытового водоснабжения; городской и загородной дренажных систем; производства энергии; здравоохранения; сельского хозяйства; рыболовства; смягчения последствий засухи; и сохранения водных экосистем. Оценка водных ресурсов, имеющая разные названия (например, учет использования воды, ревизия водных ресурсов, сбор информации о водных ресурсах), является ключевым компонентом комплексного управления водными ресурсами.
Статья взята из Официального сайта Всемирной метеорологической организации

<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Danube River Basin Enhanced Flood Forecasting Cooperation

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації