Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

MIZHHIRIA
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSchorsYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
20 October
7:53
10:35
18:28
Current weather
5.9 °
Wind
  0 m/s
Humidity
  100 %
Air pres.
  726 mm
Weather
forecast
20.10 Su 21.10 Mo 22.10 Tu 23.10 We 24.10 Th
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 9..11 22..24 9..11 22..24 9..11 22..24 7..9 19..21 7..9 19..21
Wind, m/s 3-8 3-8 1-3 3-5 1-3 3-5 3-8 3-8 3-8 3-8
direction of the wind
Всемирный метеорологический день 2011

КЛИМАТ ДЛЯ ВАС

Послание Мишеля Жарро, Генерального секретаря ВМО

Согласно Титу Ливию (~ 59 до н. э. -- 17 н. э.) и его «Римской истории» понятие «люструм» (lustrum) подразумевало в Древнем Риме пятилетний период между проведением двух последовательных всеобщих переписей граждан, первая из которых была проведена шестым царем Древнего Рима Сервием Туллием в шестом столетии до н. э. Такая периодичность выдерживалась на протяжении эпохи ранней Римской республики как естественный цикл развития, и в наши дни этот термин применяется без ограничений в некоторых языках для обозначения любого пятилетнего периода.

Для ВМО «люструм» -- пятилетний период, который завершился в конце 2010 г., безусловно, запомнится как очень важный подготовительный период для организации климатического обслуживания. В ноябре 2005 г. на проведенной в Пекине Технической конференции ВМО на тему «Климат как ресурс» была принята рекомендация о том, чтобы страны мобилизовали свои возможности в целях оказания содействия удовлетворению растущих потребностей общества в этом обслуживании, при этом было отмечено, что климату присущи как физические аспекты, которые могут определять доступность природных ресурсов, таких, как, в частности, возобновляемые источники энергии, так и информационные аспекты, которые могут использоваться, по крайней мере, потенциально, для поддержки принятия социально-экономических решений. Более того, климат как ресурс может оказывать значительное влияние на управление другими видами природных ресурсов, в частности, на обеспечение достижения наивысшей эффективности деятельности сельскохозяйственного сектора и продовольственную безопасность, рациональное использование водных ресурсов, здравоохранение и многие другие важнейшие области практических применений, тем самым, бросая весьма заманчивый вызов эффективности международного гидрометеорологического сообщества.

Вскоре после этого на Конференции ВМО: «Жизнь в условиях изменчивости и изменения климата: понимание неопределенностей и учет факторов риска» (Эспо, Финляндия, июль 2006 г.) было подчеркнуто, что в то время как климат, безусловно, является крайне важным ресурсом, мы также чрезвычайно уязвимы от его изменчивости и изменения. Соответственно предполагается, что в то время как ряд мер необходимо будет безотлагательно предпринять по учету климатических факторов риска, другие меры будут приниматься всё в большей степени в целях извлечения преимуществ, получаемых от использования климатической информации и обслуживания, особенно различными социально-экономическими секторами, которые могут с помощью этого максимально повысить их эффективность и производительность, при этом внося вклад в управление этими рисками.

В марте 2007 г. ВМО организовала проведение в Мадриде Международной конференции по теме «Безопасная и устойчивая жизнь: социально-экономическая эффективность обслуживания информацией о погоде, климате и воде», которая предоставила исключительную по важности возможность для широкого обмена мнениями, перспективными оценками и информацией между различными секторами общества в целях оптимизации процесса принятия решений. Кроме того, 2007 год стал годом, когда МГЭИК, одним из спонсоров которой является ВМО, выпустила свой Четвертый доклад об оценке и получила престижную Нобелевскую премию мира, а также когда Пятнадцатый Всемирный метеорологический конгресс решил провести вместе с партнерами третью Всемирную климатическую конференцию, в духе двух предыдущих, имеющих историческое значение всемирных климатических конференций, проведение которых ВМО организовала в 1979 и 1990 гг.

Незадолго до начала работы ВКК-3 Исполнительный Совет ВМО на своей шестьдесят первой сессии в июне 2009 г. постановил, что темой Всемирного метеорологического дня, празднованием которого торжественно отмечается вступление в силу Конвенции ВМО 23 марта 1950 г., в 2011 г. будет «Климат для вас».

Вместе с тем этот год имеет гораздо большее значение, чем просто единичный, взятый в отдельности год. Тема «Климат для вас» может быть легко признана в качестве неофициальной темы для пятилетнего периода, который завершился в конце 2010 г., когда в соответствии с поручением сегмента высокого уровня ВКК-3 Целевая группа высокого уровня представила в ВМО отчет, в котором содержатся, в частности, предложения по Глобальной рамочной основе для климатического обслуживания (ГОКО), основные принципы ее осуществления, рекомендации по структуре, а также предложения по управлению и возможные первоначальные наиболее важные задачи.

Как недавно сообщила ВМО, 2010 г. был самым теплым за всю историю наблюдений, на том же уровне, что и 1998 и 2005 гг., поскольку сравнительные отличия между тремя годами менее значительны, чем диапазон неопределенности, что только подтверждает наличие долгосрочной тенденции потепления, отмеченной в докладе МГЭИК для всех десяти самых теплых лет в ряду наблюдений за период с 1998 г. Кроме того, на протяжении десяти лет, прошедших с 2001 г., значения глобальных температур в среднем были почти на полградуса выше их среднего значения за 1961-1990 гг. и являются самыми высокими из наблюдавшихся за любой 10-летний период со времени начала проведения инструментальных климатических наблюдений.

Менее чем через два месяца от настоящего момента времени -- в мае, отчет Целевой группы высокого уровня будет в числе ключевых вопросов для рассмотрения странами -- членами ВМО во время Шестнадцатого Всемирного метеорологического конгресса, возвещая новую эру в дальнейшем в международном сотрудничестве в области предоставления климатической информации и обслуживания для процесса принятия решений.

Деятельность ВМО в области климата широко воспринимается в наши дни как важный вклад в обеспечение безопасности и благосостояния человека и реализацию экономических преимуществ для использования всеми странами, тем самым подводя нас даже к еще более тесному соответствию духу нашего учредительного мандата, Конвенции ВМО, которая вступила в силу шестьдесят один год назад в этот день, а также наследию бывшей Международной Метеорологической Организации (ММО), учрежденной Первым Международным  метеорологическим конгрессом (Вена, сентябрь 1873 г.).

Эти направления деятельности также будут обеспечивать достижение другой жизненно важной цели ВМО: к 2019 г. уменьшить в два раза среднее число за десятилетний период 1994-2003 гг. несчастных случаев со смертельным исходом в результате стихийных бедствий метеорологического и гидрологического происхождения. Более того, они будут оказывать поддержку целям четвертой Конференции Организации Объединенных Наций по наименее развитым странам (НРС-IV), которая вскоре состоится в Стамбуле, и достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН (ЦРТ), особенно в плане искоренения к 2015 г. крайней нищеты и голода и обеспечения устойчивости окружающей среды.

В этой связи по случаю Всемирного метеорологического дня 2011 г. и от имени ВМО я хотел бы выразить нашу признательность всем тем коллегам в 189 странах -- членах ВМО, которые в последние годы принимали активное участие в реализации этих важных целей и чей большой вклад в эту работу способствовал развитию такой темы, как «Климат для вас».


<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Danube River Basin Enhanced Flood Forecasting Cooperation

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації