Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

BOLGRAD
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSnovskYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
28 July
5:44
14:56
20:40
Current weather
22 °
Wind
  1 m/s
Humidity
  71 %
Air pres.
  761 mm
Weather
forecast
28.07 We 29.07 Th 30.07 Fr 31.07 Sa 1.08 Su
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 19..21 32..34 19..21 34..36 19..21 31..33 20..22 34..36 20..22 34..36
Wind, m/s 5-10 7-12 3-8 3-8 3-8 3-8 5-10 5-10 5-10 5-10
direction of the wind
Слушая бури и вулканы...

В сознании большинства обывателей предсказание погоды ничуть не отличается от гадания на кофейной гуще. Да и любой метеоролог с ходу расскажет пару-тройку анекдотов про шамана с бубном.

Однако, метеорология – это наука, нуждающаяся в сложном инженерно-техническом обеспечении, а предсказатель погоды в наши дни должен не только обладать интуицией и обширными знаниями, но и уметь использовать передовые технические средства. Выставку таких технических средств в эти дни проводит Королевское общество наук Великобритании. Выставка, на которой буду представлены самые совершенные приборы, созданные чтобы помогать метеорологам, носит романтическое название «Слушая бури и вулканы». Сотни фирм представили на обозрение специалистов системы дистанционного зондирования атмосферы, метеорологические радиолокаторы, средства обнаружения молний, а также многое другое, без чего работу современного метеорологического учреждения сложно представить. Особое внимание на выставке приковано к стенду Университета Реддинг, традиционно удаляющего большое внимание вопросам разработки технических средств метеорологии. Блеснули и представители Метеорологического офиса Великобритании, представившие на выставке новую сеть радиолокационного наблюдения. 15 локаторов этой сети, расположенные по всему острову, позволят метеорологам вести непрерывные наблюдения за погодой, распознавая, какой именно вид осадков выпадает из облаков в том или ином месте: снег, град, дождь, мокрый снег… После извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году и последовавшего нарушения авиасообщений, большое внимание на выставке уделено вопросам мониторинга содержания в атмосфере вулканического пепла.

<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Danube River Basin Enhanced Flood Forecasting Cooperation


20 травня - День вишиванки.

Інформаційний День для країн Східної Європи, Кавказу та Центральної Азії.

Аварія на Чорнобильській АЕС- трагедія без строку давності. 35 років потому.

Навіщо світу потрібні метеорологи?

Участь УкрГМЦ у віртуальному семінарі “Впровадження міжнародної інформаційної системи з радіаційного моніторингу”