Ukraine is a member of the
World
Meteorological
Organization

TROITSKE
another CityAmvrosiivkaAnh.perevalBahmutAskania NovaB. Dnistrovskyi.Bila TserkvaBaryshivkaBashtankaBerdianskBeregovoBershadBekhteryBilovodskBilohirskBilopilliaBobrynetsBogodukhivBolgradBoryspilBotiyevoBrodyVelyka BereznaVelykyi BurlukVolodymyr VolynskyiVelykooleksandrivskVeselyi PodilVylkoveVinnitsaVladyslavivkaVoznesenskVolnovakhaHadyachHaivoronHaisynHenicheskHluhivHubynykhaHuliaipoleDarivkaDebaltsevoDniproDolynaDolynskaDonetskDrohobych DruzhbaDubnaZhashkivZhytomyrZhmerynkaZaporizhzhiaZatyshshyaZvenyhorodkaZnamenkaZolotonoshaZolochivIvano-FrankivskIsmailIziumK. PodolskKamiankaKanivKerchKyivKyrylivkaKirovohradKobeliakyKovelKolomakKolomyiaKomisarivkaSlobozhanskaKonotopKorostenKrasnoarmiiskKrasnohradKremenetsKryvyi RihKupianskLebedynLozovaLubnyLuhanskLutskLiubashivkaLiubeshivLvivManevytchiMariupolMelitopolMykolaivMyronivkaMizhhiriaMohyliv-PodilskyiMostyskaNovohrad VolynskyiNyzhni VorotaNyzhnia KakhovkaNyzhni SirohozyNyzhni StudenyiNova UshytsiaNizhynNikopolNovodnistrovskNovomyrhorodNovopskovOstriv ZmiinyiOvruchOdesaOlevskOsterOchakivPavlogradPervomaiskPlayPozhezhevskaPokoshychyPoltavaPomoshnaPoshtovePrylukyPryshybRava-RuskaRachivRivneRozdilnaRomnySarataSarniSvatovoSvityazSvitlovodskSeliatynSemenivkaSerbkaSinelnikovoSimferopolSlavskeSmilaStryiStrilkoveSumyTernopilTeterivTroitskeTurkaUzhhorod Uman FastivFeodosiaKharkivKhersonHmilnyk Khmelnytskyi KhorlyKhustChaplinoCherkasyChernivtsiChernihivChigirinChornobylChornomorskeChertkovShepetivkaSchorsYavorivYahotinYampilYaremchaChornomorsk
19 November
6:45
08:54
15:39
Current weather
1.7 °
Wind
  1 m/s
Humidity
  87 %
Air pres.
  759 mm
Weather
forecast
20.11 We 21.11 Th 22.11 Fr 23.11 Sa 24.11 Su
Night Day Night Day Night Day Night Day Night Day
Cloudiness and precipitation
Temperature, °C 0..-2 3..5 -6..-8 0..-2 -10..-12 0..-2 -7..-9 -1..1 -7..-9 -1..1
Wind, m/s 7-12 7-12 7-12 7-12 7-12 7-12 7-12 7-12 7-12 7-12
direction of the wind
Мягкая аклиматизация
С наступлением лета мы все чаще раздумываем, куда, на какой курорт поехать, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но порой благо летнего отдыха нередко оборачивается неприятными последствиями. О том, как их избежать рассказывает старший научный сотрудник отдела медицинской курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России кандидат медицинских наук А.И. УЯНОВА.

- Ася Ивановна, приезжая на курорт, первые несколько дней, обычно, испытываешь легкое недомогание. С чем это связано?

- Человеческий организм реагирует на изменения погоды даже в привычном климате. А когда человек переезжает в другой климатический регион, эти проявления носят уже более выраженный характер. Такие явления мы называем реакциями акклиматизации или адаптации.
Акклиматизация к холодному климату связана с резко охлаждающим влиянием температуры, влажности, ветра. Попадая в жаркий, сухой и влажный климат субтропиков и тропиков, человек ощущает термический дискомфорт, страдает от духоты, перегрева, дефицита кислорода в воздухе. Особенно тяжело эти явления переносятся больными с хронической кислородной недостаточностью, заболеваниями эндокринной системы, людьми старших возрастных групп.
Кроме того, меняя климатический регион, человек оказывается не только в иных природных условиях, но и в новой социальной среде, поэтому эффективность его адаптации зависит не только от метеочувствительности организма, а и от социально-бытовых условий и от психологической настроенности.

- Каковы симптомы и продолжительность акклиматизационных реакций организма?

- Процесс акклиматизации протекает в несколько этапов. Первая фаза связана с фактором «новизны», при ней может наблюдаться общая заторможенность, снижение работоспособности, сонливость или, наоборот, бессонница, неустойчивые психоэмоциональные реакции. Вторая фаза - повышенной реактивности - характеризуется преобладанием процессов возбуждения, уменьшением общей физиологической устойчивости организма. В этот период снижается надежность функциональных систем организма в целом, и, прежде всего, тех из них, которые повреждены или по той или иной причине ослаблены.
Характер и длительность акклиматизационных реакций довольно разнообразны - начиная от сердечно-болевого синдрома до общей слабости, разбитости, бессонницы или сонливости, в общем, дискомфортного состояния. Как правило, резко выраженные жалобы наблюдаются в течение первых пяти-шести дней, то есть, в период острой акклиматизации. Если отрицательные реакции, возникающие в акклиматизационный период, не проходят, а наоборот приводят к дальнейшему углублению уже имеющихся заболеваний, или к проявлению новых патологических сдвигов, необходимо срочно вернуться в привычные климатические условия.

- С точки зрения адаптации к новым условиям, что лучше: санаторные путевки на 12 дней или на 24 дня?

- Как я уже говорила, реакция акклиматизации длится от 5 до 7 дней. И если у вас путевка на 24 дня, то вы успеете адаптироваться к новым климатическим условиям и нормально пролечиться. Сейчас появились краткосрочные путевки, туры на 7-8 дней. За это время человек, попадая в совершенно другой климат, попросту не успевает акклиматизироваться, а ему уже надо возвращаться домой. И получается, что, не успев отдохнуть и поправив здоровье, он возвращается на свое постоянно место жительства, где происходит реакция реаклиматизации, которая порой протекает гораздо сложнее, и тяжелее, чем реакция акклиматизация.
Организм не справляется с такими встрясками. Появляется недомогание, выявляются скрытые патологические процессы. В результате, получается, что люди уезжают отдыхать совершенно здоровыми, а возвращаются с юга с обострениями хронических заболеваний, кожной патологией, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. И приходят к нам на прием. Таковы последствия акклиматизации, которая предъявляет к организму повышенные требования, и не всегда он может с этим справиться.
Поэтому, желательно удлинить срок пребывания на курорте. Только пройдя фазу акклиматизации, человек может полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье. Особенно это относится к тем, кто едет на юг из Заполярья или Крайнего Севера. Им требуется больше времени для того, чтобы адаптироваться в новых условиях.

- Какие профилактические средства вы бы посоветовали нашим читателям для того, чтобы акклиматизация была как можно более мягкой?

- Для смягчения акклиматизационных реакций нами разработан целый ряд специальных лечебно-профилактических мероприятий. Прежде всего это лекарственные средства из группы адаптогенов - корень элеутероккока - по 40 капель три раза в день за 30 минут до еды, корень женьшеня - по 20-30 капель три раза в день за 40-45 минут до еды, готовые лекарственные формы - бальзам Биттнера, капли Береш плюс, Гериавит Фарматон и другие.
Эти препараты оказывают на организм антистрессорное действие, препятствуя выбросу корой надпочечников большого количества кортикостероидов в период акклиматизации и, что очень важно, снижают повышенную чувствительность к резким колебаниям погодных условий.
Для оптимизации климато-адаптационных механизмов необходимо в малых (щадящих) дозах применять лечебную физкультуру и климатолечебные процедуры, которые есть во многих лечебных и лечебно-профилактических учреждениях. Хороший эффект наблюдается, например, при дозированной аэротерапии (использование в лечебных целях свежего воздуха) и лечебной физкультуры в комплексе.

- Кому надо быть особенно бдительным при перемене климата?

- Особенно осторожными в период акклиматизации нужно быть людям, страдающим сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата, и, конечно, детям. В последнее время мы выделяем группу людей с психо-эмоциональными расстройствами. Такие реакции протекают довольно сложно у людей более пожилого возраста. Поэтому, отправляясь на юг, этим категориям граждан нужно обязательно запастись лекарствами.
Прежде всего, в дорожной аптечке должны быть медикаменты от вашего основного заболевания - в качестве первой медицинской помощи. Естественно, возьмите с собой желудочно-кишечные средства, потому что многие люди не могут быстро адаптироваться к иным условиям питания. Обязательно надо иметь под рукой средства защиты от ультрафиолета, сейчас очень много хороших защитных кремов, как зарубежных, так и отечественных.
Не лишним будет запастись и препаратами от кожных заболеваний. Если раньше бытовало мнение, что при псориазе, при нейродермитах солнце полезно, то сейчас врачи пересмотрели свои взгляды. У многих на юге кожные болезни обостряются. На солнце эти высыпания могут быть не так уж и заметны, но, вернувшись с юга, люди часто приходят к нам уже с ярко выраженной клинической картиной обострения псориаза, нейродермита. Поэтому мы рекомендуем таким больным загорать под тентами, в защищенном от солнца месте.

- Каким транспортом предпочтительнее пользоваться при поездках на юг и обратно с точки зрения акклиматизационных процессов?

- Переезды, а особенно перелеты всегда связаны с резким изменением климатических зон, как в широтном, так и в долготном направлениях. По оценке специалистов, передвижение на каждые 10 градусов широты или долготы нарушает привычный суточный ритм организма, требует приспособления к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму. Наибольшую нагрузку на приспособительные механизмы организма оказывает перемещение на самолете, когда смена климатических поясов происходит довольно быстро, за несколько часов. В этих случаях нагрузка на организм может стать стрессовой и очень болезненной.
Поэтому многие основоположники медицинской климатологии считают, что поездка в поезде с точки зрения акклиматизации предпочтительнее. Особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью. Им самолетом летать на юг противопоказано. Если вы здоровы, то авиаперелет вам не повредит.

- Приходилось слышать, что после 50 лет жителям средней полосы, а тем более, северных регионов, врачи не рекомендуют отдыхать на юге?

- Действительно, врачи, и не только кардиологи, но и дерматологи, гинекологи пришли к выводу, что после 45-50 лет людям все-таки надо более осторожно выбирать условия для летнего отдыха. Особенно это относится к женщинам. Если у нее есть какие-то гинекологические отклонения, нарушения менопаузы, ей лучше воздержаться от поездки в жаркий климатические условия, а лечиться или отдыхать в привычном климате.
Но в каждом конкретном случае вопрос о смене климатических регионов надо решать индивидуально, с учетом общего самочувствия, возраста, наличия того или иного заболевания, метеочувствительности организма, а также медико-климатической характеристики того региона, куда вы собираетесь поехать. Когда это делается разумно, по рекомендациям врача, я думаю, что ничего плохого не будет.
Поэтому прежде, чем брать билет на самолет, особенно в экзотические страны, надо обязательно поговорить со своим лечащим врачом, и выяснить особенности того климатического региона, куда вы собираетесь ехать. В нашем центре существует курортная комиссия, куда обращаются люди, когда у них возникают какие-то вопросы, на которые врач поликлиники затрудняется ответить. Опытные специалисты рассказывают и о климатических особенностях того или иного курорта, и о том, сможет ли человек, учитывая состояние его здоровья, нормально адаптироваться к тамошнему климату.
Например, недавно к нам пришла женщина, которой предложили путевку в Кисловодск, а у нее гипертония. Мы убедили ее, что Кисловодск считается среднегорным курортом и больным с нестабильным артериальным давлением в этих условиях находиться противопоказано. Другая собиралась купить семейный тур в Австралию, а у ее мальчика бронхиальная астма. Наши специалисты подняли многолетние данные и объяснили ей, что в Австралии совершенно аномальная влажность, которая очень тяжело переносится людьми с бронхиальной астмой. Если бы она вовремя не проконсультировалась со специалистами, то вместо оздоровительного отдыха у мальчика могли бы начаться тяжелые приступы астмы.
Отдохнуть на курорте - это благо для здоровья. Но чтобы это благо не обернулось неприятными последствиями, нужно все делать разумно, по рекомендациям врача, и тогда ничего плохого не случится.

- Многие предпочитают отдыхать на юге дикарями, без всяких ограничений?
 

- Мы в свое время проводили интересное исследование: посылали две группы студентов из Москвы в Сочи на 24 дня. Одна группа, как мы говорим, отдыхала дикарями - делали, что хотели, загорали и купались, сколько хотели. Другая группа отдыхала под нашим наблюдением, мы четко дозировали им пребывание на солнце, нахождение в воде, лечебные процедуры. После возвращения с юга обе эти группы были нами обследованы.
У тех, кто отдыхал дикарями, иммунологические сдвиги после пребывания на курорте были настолько выражены, что они вернулись к норме только через шесть месяцев после возвращения в привычный климат. У тех же, кто отдыхал по научным рекомендациям, эти сдвиги были минимальны, и вскоре после отпуска их состояние нормализовалось.
Поэтому даже на этом маленьком примере понятно, что отдыхать надо правильно. На хороших курортах, как правило, вывешивают дозиметрические таблицы, где по минутам с учетом температуры, влажности, радиационной обстановки расписано в какие часы и сколько следует загорать. Солнечные и морские ванны, купание, фрукты очень полезны для здоровья, они укрепят ваш организм и подготовят его к следующей зиме.


<Повернутись до списку статей
Hydrometeorological center
Information for Media
Services
Weather and Health
Метеорологічні попередження
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Cross-border cooperation in the Dniester river basin
Danube River Basin Enhanced Flood Forecasting Cooperation

Важливі Події:

День працівників гідрометеорологічної служби