Україна є членом
Всесвітньої
Метеорологічної
Організації

Б.ЦЕРКВА
інше містоБахмутАсканія НоваБ.Дністр.Б.ЦеркваБаришівкаБаштанкаБердянськБереговоБережаниБехтериБіловодськБілогорськБілопілляБобринецьБогодухівБолградБориспільБотієвоБродиВ.БерезнийВ.БурлукВ.ВолинськийВ.Олександр.Вес.ПоділВилковоВінницяВознесенськВолновахаГадячГайворонГайсинГенічеськГлухівГубинихаГуляй ПолеДебальцевоДніпроДолинаДолинськаДонецькДрогобичДружбаДубноЖашківЖитомирЖмеринкаЗапоріжжяЗатишшяЗвенигородкаЗнаменкаЗолотоношаЗолочівІвано-ФранківськЧорноморськІзмаїлІзюмК.ПодільскийКам'янкаКанівКерчКиївКирилівкаКропивницькийКобелякиКовельКоломакКоломияКомісарівкаСлобожанськеКонотопКоростеньПокровськКрасноградКременецьКривий РігКуп'янськЛебединЛозоваЛубниЛуганськЛуцькЛюбашівкаЛюбешівЛьвівМаневичіМаріупольМелітопольМиколаївМиронівкаМіжгір'яМог.-ПодільсМостискаН.ВолинськийН.ВоротаН.КаховкаН.СірогозиН.СтуденийН.УшицяНіжинНікопольНоводністровськНовомиргородНовопсково.ЗмiїнийОвручОдесаОлевськОстерОчаківПавлоградПервомайскПлайПожежевськаПокошичиПолтаваПомошнаПрилукиПришибРава-РуськаРахівРівнеРоздільнаРомниСаратаСарниСватовоСвітязьСвітловодськСелятинСеменівкаСербкаСинельниковоСімферопольСлавськеСмілаСтрийСтрілковеСумиТернопільТетерівТроїцькеТуркаУжгородУманьФастівХарківХерсонХмiльникХмельницькийХорлиХустЧаплиноЧеркасиЧернівціЧернігівЧигиринЧорнобильЧорноморськеЧортківШепетівкаЩорсЯворівЯготинЯмпільЯремча
18 жовтня
7:25
10:38
18:03
Поточна погода
21 °
Вітер
0 м/c
Волог.
49 %
Тиск
748 мм рт. ст.
Прогноз
Погоди
19.10 Сб 20.10 Нд 21.10 Пн 22.10 Вт 23.10 Ср
Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День
Хмарність та опади
Температура, °C 7..9 19..21 6..8 19..21 6..8 19..21 7..9 18..20 7..9 15..17
Вітер, м/c 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8
Напрям вітру
Аномальная жара с рекордными температурами обрушилась на Италию
По данным метеорологов, 1 июля стал на Апеннинах самым жарким днем текущего года. Кроме того, за всю многолетнюю историю метеонаблюдений лишь 2 июля 2003 года в стране были зафиксированы еще более высокие температуры.

Антициклон под названием "Харон" принес в эти выходные на Апеннины огромные массы раскаленного воздуха из Северной Африки, в результате чего ртутный столбик термометра во многих населенных пунктах достиг отметки в 40 градусов. В воскресенье днем в Перудже температура поднялась до 39 градусов, в Болонье - до 38, в Риме и Флоренции - до 37, в Неаполе до 35. Рекордные температуры сопровождались исключительно высоким уровнем влажности, что во многих городах создало атмосферу невыносимой духоты.

Национальная служба Гражданской обороны ввела в ряде областей Италии, в том числе в Эмилии-Романье, серьезно пострадавшей от двух разрушительных землетрясений в мае, режим повышенной опасности с пятницы 29 июня по понедельник 2 июля. По информации местных СМИ, в палаточных городках, где временно проживают тысячи людей, лишившиеся крова из-за стихийного бедствия, сложилась поистине драматическая ситуация. Температура в палатках, несмотря на кондиционеры, достигает сейчас 50 градусов.

Власти области Умбрия объявили режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары. В Тоскане особую озабоченность местных властей вызывают длительное отсутствие дождей: установившаяся там засуха является самой сильной за последние 100 лет. Даже в северной области Трентино-Альто-Адиджа были предприняты экстренные меры, вызванные тем, что температура воздуха во многих населенных пунктах, расположенных в горах, превысила 35 градусов.

Удушающий зной привел к первым жертвам в так называемой "группе риска", куда входят, прежде всего, пожилые люди, страдающие рядом хронических заболеваний. За последние дни в Италии от аномальной жары скончались уже четверо пожилых людей. Кроме того, были отмечены несколько случаев не совсем адекватного поведения под действием зноя, закончившиеся летальным исходом. Так, СМИ сообщили о смерти 28-летнего румынского рабочего, который в поисках прохлады минувшей ночью забрался на крышу собственного дома, заснул там и разбился насмерть, упав с семиметровой высоты.

Метеорологи предупреждают, что "Харон" не уступит свои позиции, возможно, в течение всей будущей недели. В понедельник, максимальный "красный" уровень опасности будет присвоен сразу 15 крупным городам Италии, где ожидаются температуры в районе 40 градусов.

Минздрав Италии 20 июня начал масштабную кампанию по информированию населения об опасностях, которые представляет жара для здоровья, под названием "Спокойное лето: как победить жару". В стране действует бесплатная справочная телефонная линия 1500, по которой эксперты ежедневно отвечают на все вопросы граждан.

В сложившейся ситуации врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу в наиболее жаркое время суток и пить как можно больше воды. 
<Повернутись до списку статей
Гідрометеоцентр
Інформація для ЗМІ
Послуги
Погода і здоров’я
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Транскордонне співробітництво в басейні р. Дністер
Дунайська транснаціональна програма DAREFFORT

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації