Україна є членом
Всесвітньої
Метеорологічної
Організації

Б.ЦЕРКВА
інше містоБахмутАсканія НоваБ.Дністр.Б.ЦеркваБаришівкаБаштанкаБердянськБереговоБережаниБехтериБіловодськБілогорськБілопілляБобринецьБогодухівБолградБориспільБотієвоБродиВ.БерезнийВ.БурлукВ.ВолинськийВ.Олександр.Вес.ПоділВилковоВінницяВознесенськВолновахаГадячГайворонГайсинГенічеськГлухівГубинихаГуляй ПолеДебальцевоДніпроДолинаДолинськаДонецькДрогобичДружбаДубноЖашківЖитомирЖмеринкаЗапоріжжяЗатишшяЗвенигородкаЗнаменкаЗолотоношаЗолочівІвано-ФранківськЧорноморськІзмаїлІзюмК.ПодільскийКам'янкаКанівКерчКиївКирилівкаКропивницькийКобелякиКовельКоломакКоломияКомісарівкаСлобожанськеКонотопКоростеньПокровськКрасноградКременецьКривий РігКуп'янськЛебединЛозоваЛубниЛуганськЛуцькЛюбашівкаЛюбешівЛьвівМаневичіМаріупольМелітопольМиколаївМиронівкаМіжгір'яМог.-ПодільсМостискаН.ВолинськийН.ВоротаН.КаховкаН.СірогозиН.СтуденийН.УшицяНіжинНікопольНоводністровськНовомиргородНовопсково.ЗмiїнийОвручОдесаОлевськОстерОчаківПавлоградПервомайскПлайПожежевськаПокошичиПолтаваПомошнаПрилукиПришибРава-РуськаРахівРівнеРоздільнаРомниСаратаСарниСватовоСвітязьСвітловодськСелятинСеменівкаСербкаСинельниковоСімферопольСлавськеСмілаСтрийСтрілковеСумиТернопільТетерівТроїцькеТуркаУжгородУманьФастівХарківХерсонХмiльникХмельницькийХорлиХустЧаплиноЧеркасиЧернівціЧернігівЧигиринЧорнобильЧорноморськеЧортківШепетівкаЩорсЯворівЯготинЯмпільЯремча
18 жовтня
7:25
10:38
18:03
Поточна погода
21 °
Вітер
0 м/c
Волог.
49 %
Тиск
748 мм рт. ст.
Прогноз
Погоди
19.10 Сб 20.10 Нд 21.10 Пн 22.10 Вт 23.10 Ср
Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День
Хмарність та опади
Температура, °C 7..9 19..21 6..8 19..21 6..8 19..21 7..9 18..20 7..9 15..17
Вітер, м/c 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8
Напрям вітру
Эквивалентная температура

При —12 °С — эквивалентной температуре холода — рабочие должны находиться под постоянным диспетчерским контролем (метод близнецов).

Чем ниже температура окружающей среды, тем большее значение придается инструктированию рабочего персонала по вопросам обеспечения здоровья и техники безопасности.

Те, кто обычно работает в интервале температур ниже —18 °С, должны проходить регулярные медицинские проверки.

Рекомендации, касающиеся рабочего места: — При понижении температуры ниже 16 °С следует установить соответствующие термометры.

— При работе вне помещений требуется измерять скорость ветра и температуру воздуха, если она опускается ниже —1 °С.

— Эквивалентная температура холода должна определяться с учетом показателей скорости ветра и температуры воздуха.

Сочетание ветра и низкой температуры воздуха существенно увеличивает охлаждающую способность среды, которая должна рассматриваться с точки зрения организации работы, тепловой защиты рабочего места и одежды.

При отрицательных значениях температуры наружного воздуха нужно регулярно проверять рабочие условия, включая температурные показатели, на рабочих местах.

Замороженные пищевые продукты требует хранения и перевозки при низких температурах среды (<— 20 °С).

При передвижении машины создается скорость относительного ветра, которая в 9очетании с низкой температурой увеличивает охлаждение тела.

Рабочие места, например, в пищевой промышленности разрабатываются с учетом климатических условий и температуры воздуха от + 2 до +16 °С, в зависимости от типа морозильных установок.

Отдельная проблема многих рабочих мест с низкой температурой — сохранение физической ловкости рук.

Теплонейтральная температура воды равняется, примерно, 32—33 °С, а при более низких температурах тело реагирует на холод сужением кровеносных сосудов и дрожанием кожи.

Продолжительное нахождение в воде при температуре 25—30 °С вызывает охлаждение тела и развитие прогрессирующей гипотермии.

Естественно, эта реакция становится более заметной и серьезной с понижением температуры воды.

В большинстве случаев температура воды на определенной глубине является низкой — часто ниже 10 °С.

CW = /ic-№k-7wMD, где Cw - норма конвективных теплопотерь (W), he -коэффициент теплоотдачи (Вт/°См2), ТА — средняя температура кожного покрова (°С), 7w — температура воды (°С) и AD ~ область поверхности тела.

Внутренняя температура может опуститься до опасного значения без реакции дрожания кожи, если поверхность тела тепла.

После нахождения в очень холодной воде, примерно, в течение 5—10 минут температура конечностей быстро понижается.

Скорость метаболического выделения тепла относительно большей площади поверхности увеличивается, и тепловой заряд тела при данной температуре больше.

Последний фактор, таким образом, подключает большой амортизатор к тепловым потерям, что приводит к снижению внутренней температуры тела.

Последнее явление приводит к нагреванию этой воды и установлению более высокой накожной температуры.

Сухой гидрокостюм стал стандартным оборудованием при погружении в воду при температуре ниже 10 °С.

Благодаря ему можно поддерживать более высокую накожную температуру, в зависимости от количества дополнительной изоляции внутри костюма.

При этом используется критерий снижения общей температуры тела до 34 °С на десятую процентиля популяции.

Арктические и субарктические регионы мира представляют дополнительные проблемы для тех, кто изучает нормальные условия работы при низких температурах.

Температура воды ('С)

Расчет потребления калорий (в килокалориях), достаточного для поддержания энергетического баланса на холоде одного человека в день, можно произвести по следующей формуле: количество килокалорий/на одного человека в день = = 4,151-28,62Га, где Та— температура среды в °С (1 килокалория =4,18 джоуля).

Метаболический тип адаптации связан с тем, что температура тела поддерживается значительно более мощным источником метаболического теплообмена, как у акалуфов Огненной Земли или индейцев Арктического пояса.

Защитная адаптация развивается и в том случае, если температура организма поддерживается в стабильном состоянии за счет снижения средних показате

Адаптация гипотермического типа проявляется и в более или менее существенных перепадах температуры тела (у представителей племени пустыни Калахари и индейцев племени Квеча в Перу).

Средняя температура кожного Для fsk (°C) после прежней 7А (°С), где 1Л - <1 = 1 Теплозащитный, теплозащитный по международным покрова: уровень в конце тести- стандартам, 'sk <°С> рования при низких >1 слаботеплозащитный температурах

Для выработки локальных адаптационных механизмов достаточно было по несколько раз в день на протяжении нескольких недель окунать конечности в холодную воду при температуре 5 "С.

С другой стороны, сочетание кофеина с эфедрином позволяет лучше поддерживать температуру организма при тех же самых условиях (Валлеранд, Джекоб и Каванаг, 1989), в то время как применение только кофеина не изменяет ни температуру тела, ни метаболический теплообмен (Кеннет и др.

Далее, линия горизонта падает до отметки 6 м, когда температура сухого воздуха опускается ниже —18 °С или когда поднимается ветер.

Структурный дизайн одежды, предназначенной для ношения в условиях чрезвычайно низких температур, по необходимости изменяется, потому что лед, образующийся от замораживания вкупе с конденсацией, часто блокирует застежки-молнии.

22, перепечатанной из Океанографического атласа Североамериканского Океана, показано, что даже в западном Средиземноморье температура воды редко превышает отметку 15 °С.

Среднемесячное и среднегодовое число дней, когда температура воды ниже 15 °С.

Это требует точного определения параметров: термальной среды (температура воды, воздуха, ветра), времени до прихода помощи, наличия или отсутствия спасательной шлюпки.

К нормальным тепловым потерям относятся теплопотери, обычно испытываемые людьми, находящимися внутри жилых помещений (при температуре воздуха 20—25 °С).

Естественно, что с понижением температуры  среды будут нарастать как масштабы, так и сама угроза стрессовых состояний, вызываемых переохлаждением.

<Повернутись до списку статей
Гідрометеоцентр
Інформація для ЗМІ
Послуги
Погода і здоров’я
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Транскордонне співробітництво в басейні р. Дністер
Дунайська транснаціональна програма DAREFFORT

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації