Україна є членом
Всесвітньої
Метеорологічної
Організації

ІЗМАЇЛ
інше містоБахмутАсканія НоваБ.Дністр.Б.ЦеркваБаришівкаБаштанкаБердянськБереговоБережаниБехтериБіловодськБілогорськБілопілляБобринецьБогодухівБолградБориспільБотієвоБродиВ.БерезнийВ.БурлукВ.ВолинськийВ.Олександр.Вес.ПоділВилковоВінницяВознесенськВолновахаГадячГайворонГайсинГенічеськГлухівГубинихаГуляй ПолеДебальцевоДніпроДолинаДолинськаДонецькДрогобичДружбаДубноЖашківЖитомирЖмеринкаЗапоріжжяЗатишшяЗвенигородкаЗнаменкаЗолотоношаЗолочівІвано-ФранківськЧорноморськІзмаїлІзюмК.ПодільскийКам'янкаКанівКерчКиївКирилівкаКропивницькийКобелякиКовельКоломакКоломияКомісарівкаСлобожанськеКонотопКоростеньПокровськКрасноградКременецьКривий РігКуп'янськЛебединЛозоваЛубниЛуганськЛуцькЛюбашівкаЛюбешівЛьвівМаневичіМаріупольМелітопольМиколаївМиронівкаМіжгір'яМог.-ПодільсМостискаН.ВолинськийН.ВоротаН.КаховкаН.СірогозиН.СтуденийН.УшицяНіжинНікопольНоводністровськНовомиргородНовопсково.ЗмiїнийОвручОдесаОлевськОстерОчаківПавлоградПервомайскПлайПожежевськаПокошичиПолтаваПомошнаПрилукиПришибРава-РуськаРахівРівнеРоздільнаРомниСаратаСарниСватовоСвітязьСвітловодськСелятинСеменівкаСербкаСинельниковоСімферопольСлавськеСмілаСтрийСтрілковеСумиТернопільТетерівТроїцькеТуркаУжгородУманьФастівХарківХерсонХмiльникХмельницькийХорлиХустЧаплиноЧеркасиЧернівціЧернігівЧигиринЧорнобильЧорноморськеЧортківШепетівкаЩорсЯворівЯготинЯмпільЯремча
19 жовтня
7:25
10:48
18:13
Поточна погода
16.3 °
Вітер
1 м/c
Волог.
81 %
Тиск
763 мм рт. ст.
Прогноз
Погоди
20.10 Нд 21.10 Пн 22.10 Вт 23.10 Ср 24.10 Чт
Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День
Хмарність та опади
Температура, °C 10..12 19..21 9..11 16..18 9..11 16..18 8..10 18..20 8..10 18..20
Вітер, м/c 3-8 3-8 1-3 3-5 1-3 3-5 3-8 3-8 3-8 3-8
Напрям вітру
Адаптация
          Организм в каждый данный момент времени подвержен многофакторному влиянию. Они могут быть разными по знаку (положительное, отрицательное воздействие), по силе воздействия, по силе ответной реакции организма. При их совместном действии может наблюдаться антагонистический, нейтральный или синнергический эффект, когда действия различных факторов могут взаимно потенцировать (усиливать) или ослаблять друг друга. Поэтому при одновременном воздействии множества факторов действует закон, согласно которому сила суммарного влияния причин, взятых в совокупности, не равна влиянию суммы причин, взятых в отдельности. Она может быть и больше, и меньше этой второй суммы.
          В итоге, состояние здоровья индивидуума выявляется как интегральный показатель всех этих воздействий, объединяемых одним очень ёмким понятием – «условия и образ жизни».
          Наилучшими выразителями отрицательного влияния окружающей среды на организм, её "маркёрами" (опознавательными метками), являются ДЕТИ поскольку отсутствие у них вредных привычек, влияния факторов профессиональной деятельности, декретированное медицинское обслуживание в организованных детских коллективах позволяют вычленить возможное неблагоприятное действие фактора окружающей среды. Кроме того, детский организм обладает повышенной чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что обусловлено рядом их физиологических особенностей: повышенной проницаемостью кожи, слизистых оболочек ЖКТ и верхних дыхательных путей, незрелостью ферментных систем печени, низкой выделительной способностью почек, незрелостью системного местного иммунитета и др.
          В целом, по данным ВОЗ, условная доля факторов в формировании здоровья населения распределяется следующим образом:
              - 20 % - биологические (эндогенные) факторы;
              - 20 % - антропогенные факторы (загрязнение окружающей среды);
              - 50 % - условия и образ жизни;
              - 10 % - уровень медицинского обслуживания населения.
           Известно, что оздоровление образа жизни и окружающей среды снижает вероятность заболеваемости и смертности на 20-50%, а только лечебное вмешательство – лишь на 10%.
          Как уже указывалось ранее, уровень здоровья человека обусловливается степенью его адаптирования в окружающей среде, в связи с чем адаптированность является главным критерием здоровья. Различные степени состояния организма характеризуются различными уровнями напряжения адаптационных механизмов и лишь дизадаптация низводит индивидуума на уровень болезни.
          Адаптация (лат. – adaptatio – приспособление) – приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития. Без адаптации невозможно было бы поддержание нормальной жизнедеятельности и приспособление к различным факторам окружающей среды: климатическим и температурным (акклиматизация, закаливание), к гипоксии (адаптация к высоте), к невесомости, воздействию на организм инфекционных агентов (иммунитет) и т.д.
          Благодаря адаптации поддерживается постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), такие константы, как температура тела, кислотно-щелоч-ное равновесие, осмотическое давление крови и др. Помимо поддержания констант внутренней среды, с помощью адаптации осуществляется перестройка различных функций организма, обеспечивающих его приспособление к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам.
          В процессах адаптации, помимо ЦНС, большое участие принимают сим-пато-адреналовая и гипоталамо-гипофизарная системы. Они обеспечивают физиологическую, или пассивную, адаптацию. В основе физиологической адаптации лежит перестройка динамического стереотипа.
          В протекании процесса физиологической адаптации наблюдаются 3 фазы:
          1. Начальная фаза – характеризуется изменением деятельности различных систем, развитием различных приспособительных реакций. Субъективно в этот период наблюдаются снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
          2. Фаза перестройки динамического стереотипа, которая может протекать:
              - благоприятно – когда наступает довольно быстрое установление нового стереотипа;
              - неблагоприятно – когда наблюдаются дизадаптационные неврозы, мышечные, головные боли, понижение общего тонуса и работоспособности, обострение хронических заболеваний. Здесь уже требуется лечебно-профилактиче-ское вмешательство, в большинстве случаев, хоть и с задержкой, переводящее этих людей в 3 фазу.
          3. Фаза устойчивой адаптации – характеризуется установившейся физиологической стабильностью в организме. Об адаптации можно говорить лишь тогда, когда человек не просто «выжил» в данных условиях, но и сохранил нормальный уровень психического и физического здоровья, работоспособность и возможность воспроизведения здорового потомства.
          В отличие от пассивной, существует активная (гигиеническая) адаптация. В гигиеническом смысле, адаптация – это не столько развитие соответствующих физиологических реакций, сколько создание адекватных условий жизни, труда и отдыха, приспособленных к новым условиям, смягчающих и компенсирующих их неблагоприятное воздействие.
          Протекание процессов адаптации в детском организме тесно связано с его физиологическими особенностями на каждом возрастном этапе развития. На первый план здесь выходит возрастное недоразвитие, незавершённость формирования функциональных систем, ответственных за адаптационные процессы в организме. Детский организм поэтому более слаб и безоружен перед окружающей средой, что требует осуществления гигиенического нормирования факторов окружающей среды для них в сверхжёстком режиме.
        Гигиеническое нормирование основано на изучении физиологических реакций, отражающих влияние изучаемых факторов внешней среды на организм. За рубежом и поныне многие учёные склонны считать, что гигиеническое нормирование требует обеспечения функционирования организма на грани «нормы» и «патологии». Против такого подхода всегда резко выступали наши отечественные гигиенисты, которые считают, что гигиеническое нормирование должно быть направлено, в первую очередь, на определение степени безвредности, а не вредности того или иного фактора.
          НОРМА должна обеспечивать оптимальное (нормальное) состояние организма, которое характеризуется благоприятным течением всех жизненных функций, при незначительном напряжении адаптационных систем. В то же время, гигиеническое нормирование определяет ДОПУСТИМЫЕ ГРАНИЦЫ параметров отдельных факторов (ПДК, ПДУ), которые, однако, также должны обеспечивать состояние организма, далёкое от патологии. Оно определяется в зоне «существенных, но обратимых физиологических изменений», т. е. различие «оптимальных» и «допустимых» параметров определяется лишь степенью напряжения адаптационных систем.
          Важно также подчеркнуть, что если оптимальные параметры ряда естественных факторов внешней среды (температуры, влажности, подвижности воздуха, уровней видимой, тепловой и ультрафиолетовой радиации) не нуждаются в возрастной дифференцировке, то допустимые пределы этих колебаний тем меньше, ближе к «собственно норме», чем моложе ребёнок.
          Значимыми этапами в жизни ребёнка являются его приход в детское учреждение (ясли, сад, школу), поскольку это, прежде всего, эмоциональный стресс, обусловленный разлукой с родителями, привычной обстановкой, ломкой динамического стереотипа и другими факторам, на которые ребёнок отвечает реакцией «биологической осторожности или протеста». Это приводит к напряжению адаптационных механизмов ребёнка и снижает его защитные возможности против воздействия неблагоприятных факторов.
          Важной особенностью выработки адаптации у ребёнка, по сравнению со взрослым, является то, что у взрослого она связана с ломкой прежнего стереотипа и строительством нового (т.е. перестройкой стереотипа), что несравненно сложнее, чем строительство нового на «голом» месте у ребёнка. Выработанный у ребёнка динамический стереотип поведения на то или иное внешнее воздействие, более прочен и вырабатывается легче и быстрее, чем у взрослого человека.
<Повернутись до списку статей
Гідрометеоцентр
Інформація для ЗМІ
Послуги
Погода і здоров’я
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Транскордонне співробітництво в басейні р. Дністер
Дунайська транснаціональна програма DAREFFORT

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації