Україна є членом
Всесвітньої
Метеорологічної
Організації

ІЗМАЇЛ
інше містоБахмутАсканія НоваБ.Дністр.Б.ЦеркваБаришівкаБаштанкаБердянськБереговоБережаниБехтериБіловодськБілогорськБілопілляБобринецьБогодухівБолградБориспільБотієвоБродиВ.БерезнийВ.БурлукВ.ВолинськийВ.Олександр.Вес.ПоділВилковоВінницяВознесенськВолновахаГадячГайворонГайсинГенічеськГлухівГубинихаГуляй ПолеДебальцевоДніпроДолинаДолинськаДонецькДрогобичДружбаДубноЖашківЖитомирЖмеринкаЗапоріжжяЗатишшяЗвенигородкаЗнаменкаЗолотоношаЗолочівІвано-ФранківськЧорноморськІзмаїлІзюмК.ПодільскийКам'янкаКанівКерчКиївКирилівкаКропивницькийКобелякиКовельКоломакКоломияКомісарівкаСлобожанськеКонотопКоростеньПокровськКрасноградКременецьКривий РігКуп'янськЛебединЛозоваЛубниЛуганськЛуцькЛюбашівкаЛюбешівЛьвівМаневичіМаріупольМелітопольМиколаївМиронівкаМіжгір'яМог.-ПодільсМостискаН.ВолинськийН.ВоротаН.КаховкаН.СірогозиН.СтуденийН.УшицяНіжинНікопольНоводністровськНовомиргородНовопсково.ЗмiїнийОвручОдесаОлевськОстерОчаківПавлоградПервомайскПлайПожежевськаПокошичиПолтаваПомошнаПрилукиПришибРава-РуськаРахівРівнеРоздільнаРомниСаратаСарниСватовоСвітязьСвітловодськСелятинСеменівкаСербкаСинельниковоСімферопольСлавськеСмілаСтрийСтрілковеСумиТернопільТетерівТроїцькеТуркаУжгородУманьФастівХарківХерсонХмiльникХмельницькийХорлиХустЧаплиноЧеркасиЧернівціЧернігівЧигиринЧорнобильЧорноморськеЧортківШепетівкаЩорсЯворівЯготинЯмпільЯремча
19 жовтня
7:25
10:48
18:13
Поточна погода
10.4 °
Вітер
1 м/c
Волог.
100 %
Тиск
762 мм рт. ст.
Прогноз
Погоди
19.10 Сб 20.10 Нд 21.10 Пн 22.10 Вт 23.10 Ср
Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День
Хмарність та опади
Температура, °C 9..11 18..20 9..11 18..20 9..11 18..20 9..11 18..20 9..11 18..20
Вітер, м/c 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8
Напрям вітру
Тепловой баланс человека

Тепловой баланс человека
 Известным исследователем параметров комфорта и качества воздушной среды Оле Фангером предложена формула теплового баланса между человеческим телом и окружающей средой. В этой формуле принимается за основу теплообмен человека, находящегося в покое, в состоянии температурного баланса с внешней средой. при этом безразлично, какова точно его температура. В этих условиях вырабатываемое количество тепла равног теплу, отводимому во внешнюю среду, из чего следует:
M = W + Qд + Qk
где
M - количество тепла, вырабатываемого организмом, Вт/кв.м;
W - объем производимой механической работы, Вт/кв.м;
- общее количество тепла, выделяемого при дыхании, Вт/кв.м;
- общее количество тепла, отводимого через кожу, Вт/кв.м.
Количество отводимого от человеческого тепла зависит нескольких переменных параметров, и главным образом, от следующих:
-    разницы температур (положительной или отрицательной) между телом и окружающей воздушной средой;
-    потерь (или получения) тепла от окружающих стен;
-    кожных испарений (охлаждения при испарении);
-    явных и скрытых потерь тепла при дыхании, соответственно за счет теплопроводности и испарения.
Теплота, выделяемая организмом человека, передается в окружающую среду через кожный покров радиационным теплообменом. конвекцией, теплопроводностью (явная теплота) и испранением (скрытая теплота), а также путем выдыхания теплого воздуха.
Радиационный обмен происходит между человеком и поверхностями ограждений, его величина и направление зависят от температуры этих поверхностей. Теплота, передаваемая конвекцией и теплопроводностью, зависит от температуры, влажности и скорости воздуха, вида и теплопроводности одежды.
Испарение влаги с поверхности тела человека (скрытый теплоотвод) осуществляется за счет разности парциальных давлений водяных паров в насыщенном слое у поверхности тела и в воздухе помещения. При этом расходуется теплоат (энергия) организма, идущая на испарения влаги. Теплоотдача испарением будет всегда больше, чем ниже значение относительной влажности при данной температуре воздуха в помещении. Уменьшение относительной влажности приводит к увеличению разности парциальных давлений пара у поверхности тела человека и в окружающем воздухе и тем самым к увеличению испарения.
Комфортные кондиции воздушной среды могут иметь различные значения и зависеть главным образом от интенсивности труда, совершаемого человеком, и его одежды.
В зависимости от состояния организма (сон, отдых, умственная работа, мускульная работа различной интенсивности) и параметров окружающей воздушной среды каждый человек в течении часа выделяет 330-1050 кДж теплоты, 40-415 г влаги и 18-36 л углекислого газа.
При постоянной температуре воздуха и поверхностей ограждений с ростом физической нагрузки на организм человека увеличиваются общие тепловыделения и доля теплоты, отводимой испарением влаги. При неизменной нагрузке и повышении температуры окружающей среды уменьшается доля явного теплоотвода, а теплоотвод испарением возрастает при практически неизменных общих тепловыделениях


<Повернутись до списку статей
Гідрометеоцентр
Інформація для ЗМІ
Послуги
Погода і здоров’я
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Транскордонне співробітництво в басейні р. Дністер
Дунайська транснаціональна програма DAREFFORT

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації