Україна є членом
Всесвітньої
Метеорологічної
Організації

ТРОЇЦЬКЕ
інше містоБахмутАсканія НоваБ.Дністр.Б.ЦеркваБаришівкаБаштанкаБердянськБереговоБережаниБехтериБіловодськБілогорськБілопілляБобринецьБогодухівБолградБориспільБотієвоБродиВ.БерезнийВ.БурлукВ.ВолинськийВ.Олександр.Вес.ПоділВилковоВінницяВознесенськВолновахаГадячГайворонГайсинГенічеськГлухівГубинихаГуляй ПолеДебальцевоДніпроДолинаДолинськаДонецькДрогобичДружбаДубноЖашківЖитомирЖмеринкаЗапоріжжяЗатишшяЗвенигородкаЗнаменкаЗолотоношаЗолочівІвано-ФранківськЧорноморськІзмаїлІзюмК.ПодільскийКам'янкаКанівКерчКиївКирилівкаКропивницькийКобелякиКовельКоломакКоломияКомісарівкаСлобожанськеКонотопКоростеньПокровськКрасноградКременецьКривий РігКуп'янськЛебединЛозоваЛубниЛуганськЛуцькЛюбашівкаЛюбешівЛьвівМаневичіМаріупольМелітопольМиколаївМиронівкаМіжгір'яМог.-ПодільсМостискаН.ВолинськийН.ВоротаН.КаховкаН.СірогозиН.СтуденийН.УшицяНіжинНікопольНоводністровськНовомиргородНовопсково.ЗмiїнийОвручОдесаОлевськОстерОчаківПавлоградПервомайскПлайПожежевськаПокошичиПолтаваПомошнаПрилукиПришибРава-РуськаРахівРівнеРоздільнаРомниСаратаСарниСватовоСвитязьСвітловодськСелятинСеменівкаСербкаСинельниковоСімферопольСлавськеСмілаСтрийСтрілковеСумиТернопільТетерівТроїцькеТуркаУжгородУманьФастівХарківХерсонХмiльникХмельницькийХорлиХустЧаплиноЧеркасиЧернівціЧернігівЧигиринЧорнобильЧорноморськеЧортківШепетівкаЩорсЯворівЯготинЯмпільЯремча
27 червня
4:20
16:20
20:40
Поточна погода
11.9 °
Вітер
0 м/c
Волог.
81 %
Тиск
750 мм рт. ст.
Прогноз
Погоди
27.06 Чт 28.06 Пт 29.06 Сб 30.06 Нд 1.07 Пн
Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День
Хмарність та опади
Температура, °C 15..17 30..32 17..19 24..26 12..14 21..23 10..12 21..23 10..12 23..25
Вітер, м/c 7-12 7-12 5-10 7-12 5-10 7-12 3-5 5-10 3-5 5-10
Напрям вітру
Аэротерапия

Аэротерапия (греч. aer воздух + therapeia лечение; синоним воздухолечение) — воздействие воздухом (при защите от прямых солнечных лучей) на обнаженные участки тела и дыхательные пути в лечебных и профилактических целях. Является основным методом климатотерапии и применяется в любых климатических условиях с учетом времени года. А. включает: воздушные ванны — воздействие воздухом на обнаженное тело; верандное лечение — длительное пребывание (в т.ч. и сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах; природную аэрофитотерапию — вдыхание свежего воздуха, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями; природную аэроионотерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего аэро- и гидроаэроионы, или морскую аэротерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего морские соли. Элементом А. является также воздействие на организм свежего воздуха во время прогулок, спортивных игр и т.д.
Основными действующими факторами при А. являются вдыхание чистого свежего воздуха и лучшая оксигенация организма, а при воздушных ваннах — и его охлаждение. Прохладный воздух раздражает нервные окончания в коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей и вызывает тем самым повышение порога их чувствительности, тренировку механизмов терморегуляции и т.д.; все это лежит в основе закаливания. Рефлекторно увеличиваются функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем: улучшается вентиляция легких, работа сердца, оксигенация крови и тканей, стимулируются окислительные процессы, т.о. происходит природная оксигенотерапия. А. благоприятно действует на ц.н.с., улучшает сон.
При действии воздушных ванн на организм отчетливо обнаруживаются две фазы: нервно-рефлекторная, или так называемая фаза первичного озноба, характеризующаяся ощущением холода, понижением температуры кожи, учащением дыхания, и реактивная фаза, которая характеризуется появлением ощущения тепла в результате рефлекторной стимуляции теплопродукции. Однако после рефлекторной фазы может наступить фаза вторичного озноба с цианозом и появлением «гусиной кожи». В этом случае процедуру надо немедленно прекратить.
Воздушные ванны принимают на верандах, в комнатах с открытыми окнами, а также на специально оборудованных площадках или в помещениях — аэрариях и аэросоляриях. Верандное лечение можно проводить после предварительных обтираний или обливаний прохладной водой. Дозируются воздушные ванны по холодовой нагрузке (степени охлаждения организма), которая выражается в калориях (джоулях) на единицу поверхности тела (м2, см2). Условия окружающей среды характеризуются так называемой эквивалентно-эффективной температурой (ЭЭТ) — параметром, зависящим от температуры воздуха, его влажности и скорости движения. Чем ниже ЭЭТ, тем больше теряет организм тепла и тем меньше должна быть продолжительность процедуры. Назначая А., врач указывает величину дозы и ЭЭТ, ниже которой процедура не должна проводиться, а длительность процедуры определяется по дозиметрической таблице в каждом конкретном случае (см. табл.). При ЭЭТ ниже 18° воздушные ванны должны сочетаться с физическими упражнениями (для предупреждения переохлаждения).

Таблица
Дозиметрическая таблица для определения продолжительности воздушной ванны в зависимости от холодовой нагрузки и эквивалентно-эффективной температуры




Как эффективный метод закаливания А. показана здоровым людям, особенно детям, а также реконвалесцентам, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями функций ц.н.с., обменных процессов, при аллергии и др. Круглосуточная А. при ЭЭТ ниже 10° и воздушные ванны (доза до 45 ккал/м2) назначаются здоровым людям и больным в стадии компенсации, без дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. При ЭЭТ до 15° и дозе до 35 ккал/м2 А. можно рекомендовать больным с патологическими процессами в фазе неустойчивой ремиссии, с легочно-сердечной недостаточностью I степени, а при ЭЭТ выше 15° и дозе до 25 ккал/м2 — с легочно-сердечной недостаточностью II степени. При ЭЭТ ниже 15° аэротерапевтические процедуры не следует назначать больным ревматизмом, артритами, невритами, заболеваниями почек, лицам старше 60 лет и лицам, отличающимся повышенной чувствительностью к охлаждению.
Аэротерапия противопоказана при острых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях, при хронических болезнях в стадии обострения, а также при органических нарушениях терморегуляции.

<Повернутись до списку статей
Гідрометеоцентр
Інформація для ЗМІ
Послуги
Погода і здоров’я
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Транскордонне співробітництво в басейні р. Дністер
Дунайська транснаціональна програма DAREFFORT

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації