Україна є членом
Всесвітньої
Метеорологічної
Організації

ТРОЇЦЬКЕ
інше містоБахмутАсканія НоваБ.Дністр.Б.ЦеркваБаришівкаБаштанкаБердянськБереговоБережаниБехтериБіловодськБілогорськБілопілляБобринецьБогодухівБолградБориспільБотієвоБродиВ.БерезнийВ.БурлукВ.ВолинськийВ.Олександр.Вес.ПоділВилковоВінницяВознесенськВолновахаГадячГайворонГайсинГенічеськГлухівГубинихаГуляй ПолеДебальцевоДніпроДолинаДолинськаДонецькДрогобичДружбаДубноЖашківЖитомирЖмеринкаЗапоріжжяЗатишшяЗвенигородкаЗнаменкаЗолотоношаЗолочівІвано-ФранківськЧорноморськІзмаїлІзюмК.ПодільскийКам'янкаКанівКерчКиївКирилівкаКропивницькийКобелякиКовельКоломакКоломияКомісарівкаСлобожанськеКонотопКоростеньПокровськКрасноградКременецьКривий РігКуп'янськЛебединЛозоваЛубниЛуганськЛуцькЛюбашівкаЛюбешівЛьвівМаневичіМаріупольМелітопольМиколаївМиронівкаМіжгір'яМог.-ПодільсМостискаН.ВолинськийН.ВоротаН.КаховкаН.СірогозиН.СтуденийН.УшицяНіжинНікопольНоводністровськНовомиргородНовопсково.ЗмiїнийОвручОдесаОлевськОстерОчаківПавлоградПервомайскПлайПожежевськаПокошичиПолтаваПомошнаПрилукиПришибРава-РуськаРахівРівнеРоздільнаРомниСаратаСарниСватовоСвітязьСвітловодськСелятинСеменівкаСербкаСинельниковоСімферопольСлавськеСмілаСтрийСтрілковеСумиТернопільТетерівТроїцькеТуркаУжгородУманьФастівХарківХерсонХмiльникХмельницькийХорлиХустЧаплиноЧеркасиЧернівціЧернігівЧигиринЧорнобильЧорноморськеЧортківШепетівкаЩорсЯворівЯготинЯмпільЯремча
25 серпня
5:31
13:56
19:27
Поточна погода
21.5 °
Вітер
2 м/c
Волог.
45 %
Тиск
753 мм рт. ст.
Прогноз
Погоди
25.08 Нд 26.08 Пн 27.08 Вт 28.08 Ср 29.08 Чт
Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День Ніч День
Хмарність та опади
Температура, °C 13..15 27..29 13..15 26..28 13..15 26..28 12..14 23..25 7..9 20..22
Вітер, м/c 5-10 5-10 3-8 3-8 3-8 3-8 3-8 5-10 5-10 7-12
Напрям вітру
Экстремальные условия внешней среды
Экстремальные условия внешней среды (низкие температуры воздуха) на службе человека.
Полярная станция «Восток» у южного полюса в Антар -ктиде функционирует в условиях экстремально низких температур
Холодильники для филе рыбы и производство замороженных и сублимированных продуктов «Нормальная» температура для полярных баз
Температура хранения для продуктов глубокой замороз -ки
Среднемесячная январская температура в Северной Канаде и Сибири
Среднемесячная температура в Южной Канаде, Северной Скандинавии, Центральной России
Среднемесячная температура января в северных штатах США, Южной Скандинавии, Центральной Европе, некоторых регионах Среднего и Дальнего Востока, Цент-ральной и Северной Японии
При умеренных температурах превалируют проблемы, связанные с дискомфортом и потерей контроля над ситуацией после наступления случаев переохлаждения отдельных частей человеческого организма.
Температура Вид работы Тип переохлаждения
При более низких температурах в качестве важного фактора выступает угроза неизбежного риска обморожения после наступления всех других последствий переохлаждения.
Температура окружающей среды (°С)
При каких значениях индекса IREQ поддерживается саморегуляция физиологической нагрузки (нейтрального теплового ощущения) под воздействием различной температуры окружающей среды.
Температура окружающей среды
Рабочая температура ("С)
НС ПРОИСХОДИТ (главным образом ПО практическим СООбра- Температура (°С) жениям) Индекс IREQ тогда может быть рассчитан как о средний показатель сроков ношения одежды в обоих случаях.
Если кровотоком не поддерживается достаточное тепло, то температура ткани будет безостановочно опускаться вниз.
Обеспечиваемая перчатками и рукавицами теплозащита конечностей только замедляет скорость их охлаждения и, соответственно, увеличивает промежуток времени для достижения критической температуры.
Температура кончиков пальцев может быть на 5—10 °С ниже, чем средняя температура кожи рук или температура тыльной части руки.
Кривые показывают пределы времени и температуры для замерзания пальцев в условиях легкой и среднетяжелой работы (на основе расчетов теплообмена кистей рук и критической температуры 5")
Поверхностный контакт между обнаженной рукой и остуженной поверхностью может быстро приводить к снижению температуры кожи, вызывая при этом обморожение.
Проблемы в этом отношении могут возникать даже с поверхностными температурами порядка 15 °С.
— Рекомендуется избегать любого контакта с жидкостями при температуре ниже нуля градусов.
Метод предсказывает теплопотери ткани на основе расчета температуры воздуха и скорости ветра.
30 приведены эквивалентные температуры охлаждения для расчетных значений температуры воздуха и скорости ветра.
Риск возникает тогда, когда эквивалентные перепады температур опускаются ниже —30 "С, а кожа замерзает за 1—2 минуты при температуре ниже —60 °С.
Для чувствительных людей вдыхание холодного и сухого воздуха может создавать проблемы даже при температуре от + 10 до 15 "С.
Здоровым людям, выполняющим легкие и средней тяжести работы, не требуется специальной защиты дыхательных путей при температуре до —30 °С.
Не следует планировать очень тяжелую и продолжительную работу (например, спортивные соревнования на выносливость) при температуре ниже —20 °С.
Период остывания после работы в жарком климате должен продолжаться, по меньшей мере, 10 минут в комнате с нейтральной температурой.
Период согревания в странах с холодным климатом (от —15 до —30 °С) должен продолжаться, по меньшей мере, 30 минут в комнате с нейтральной температурой.
У людей температурное равновесие поддерживается посредством гипоталамуса, связанного с температур
Более низкая внутренняя температура Сонливость Изменение времени реакции
Увеличение Ослабление Увеличение Замедление способности ошибок в принятии • чувстаи тельности решений • внутренней температуры * скорости дыхания
Температура тела поддерживается между 36 и 38°С, как показано на рис.
1) температура воздуха;
2) усредненная температура поверхностей в помещении;
Было показано, что есть очень простое соотношение между температурой воздуха и поверхности стен данного помещения и температурами, которые дают те же самые воспринимаемые температурные ощущения в помещении.
Jeat — эквивалентная температура воздуха для данного температурного ощущения;
Tdbt — температура воздуха, измеренная термометром с сухой колбой;
Tast — усредненная измеренная температура на поверхности стен.
Например, если в данном помещении температура воздуха и стен 20°С, эквивалентная температура будет 2(ГС и воспринимаемое ощущением тепло будет как в комнате, где средняя температура стен 15°С и температура воздуха 25°С, поскольку комната должна иметь ту же самую эквивалентную температуру.
С точки зрения температуры воспринимаемое ощущение температурного комфорта должно быть тем же самым.
Это температура, при которой ненасыщенный сухой воздух достигает точки насыщения;
RH — относительная влажность; t* — термодинамическая температура для термометра с влажной колбой; v — характерный объем воздуха и водяного пара (выражается в единицах м3/кг); представляет собой величину, обратную плотности;
Остальные четыре параметра измеряются опытным путем, определяемым из температуры на термометре с
Температура влажной колбы измеряется термометром, у которого колба была увлажнена и который движется, обычно с помощью подъема, через ненасыщенный, влажный воздух с небольшой скоростью.
Этот параметр незначительно отличается от термодинамической температуры с сухой колбой (3 процента), поэтому они оба могут быть использованы для вычислений без слишком большой погрешности.
Тепловой комфорт определяется как состояние, при котором выражается удовлетворение температурой окружающей среды.
Исследования, которые были выполнены с рабочими, которые делают легкую ручную работу, установили серию критериев для температуры, скорости потока воздуха и влажности.
Приведенные выше факторы взаимосвязаны: требуется более низкая температура воздуха в случаях, где есть высокое тепловое излучение, и требуется более высокая температура воздуха, когда скорость потока воздуха также более высокая.
Предельная температура, •с
Температура воздуха 2 ГС
Средняя температура источника тепла г*21°С
Как правило, коррективы, которые необходимо внести, заключаются в следующем: Температура воздуха должна быть увеличена: — если скорость потока воздуха высокая; — для ситуации с сидячей работой; — если используется легкая одежда; — когда люди должны акклиматизироваться к высокой температуре внутри помещения.
Температура воздуха должна быть уменьшена: — если выполняется тяжелая ручная работа; — когда используется теплая одежда.
Для хорошего ощущения температурного комфорта большинство желательных ситуаций благоприятно там, где температура окружающей среды немного выше, чем температура воздуха, и где тепловой поток излучения одинаковый во всех направлениях и не проходит над головами.
Градиент температуры по высоте должен быть минимальным, обеспечивает тепло ногам, и без образования слишком большой температуры над головой.
Зоны комфорта
В некоторых странах есть нормы для минимальных температур окружающей среды, но оптимальные значения еще не были установлены.
Появилось много показателей, среди них: индекс эффективной температуры (ЭТ) и индекс скорректированной эффективной температуры (СЭТ); индекс тепловой перегрузки; индекс тепловой нагрузки (ИТН); температура влажной колбы (ТВК) и индекс средних значений.
Предвльная температура, •с
Зоны комфорта, базирующиеся на показаниях предельных температур и скорости потока воздуха.
Диапазон на психрометрической диаграмме, соответствующий условиям, при которых взрослые люди испытывают тепловой комфорт, был внимательно изучен и определен в нормах ASHRAE, основанных на эффективной температуре, определяемой как температура, измеренная термометром с сухой колбой в помещении без сквозняков при влажности 50%.
Шкала эффективной температуры определяется для 0,6 кло (кло — единица, обозначающая изолирующий материал).
11 и может быть использована для тепловой окружающей среды, где измеренная температура для теплового излучения приблизительно та же самая, как температура, измеренная термометром с сухой колбой, и где скорость потока воздуха ниже 0,2 м/с для легко одетых людей, выполняющих сидячую работу.
Метод, разработанный Фангером, основывается на формулах, которые устанавливают соотношение параметров температуры окружающей среды, средней температуры излучения, относительной скорости потока воздуха, давления водяных паров в окружающем воздухе, степени активности работы и температурного сопротивления одежды.
13, которая может быть полезна в практических приложениях для получения комфортной температуры как функции соответствующей одежды, метаболической скорости труда и скорости воздушного потока.
Температура теплового комфорта (°С) при относительной влажности 50% (основана на формуле Фангера).


<Повернутись до списку статей
Гідрометеоцентр
Інформація для ЗМІ
Послуги
Погода і здоров’я
Метеорологічні попередження
Пожежна небезпека
Гідрологічні попередження
Супутникова інформація
Радарна інформація
Транскордонне співробітництво в басейні р. Дністер
Дунайська транснаціональна програма DAREFFORT

Важливі Події:

XVIII Конгрес Всесвітньої метеорологічної організації